СРОЧНО: ПОЛИЦИЯ МОЛДОВЫ НЕ ПРОПУСТИЛА ПРИДНЕСТРОВСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ В КИШИНЕВ

Сегодня молдавская сторона сорвала встречу экспертов Молдовы и Приднестровья, которая должна была состояться в миссии ОБСЕ в Кишиневе. Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщил источник в министерстве иностранных дел ПМР.
В МИДе уточнили, что при содействии посредников сегодня в кишиневском офисе миссии ОБСЕ должна была пройти встреча приднестровских и молдавских экспертов в области образования, на которой стороны предполагали обсудить вопросы, связанные с функционированием школ с румынским языком обучения в Приднестровье. Однако на территории Молдовы приднестровская делегация была неожиданно остановлена полицией. На фискально-полицейском посту РМ, расположенном на трассе Бендеры-Кишинев, от представителей Приднестровья потребовали предъявить паспорта. Полицейский объяснил, что на него возложены функции «по проверке паспортов при пересечении границы». На просьбу приднестровских экспертов сообщить, на каких нормативных документах основано это требование и не означает ли это, что Молдова признала, наконец, существование государственной границы между ПМР и РМ, сотрудник полиции ответил, что не знает никаких нормативных документов и действует на основании «приказа свыше». Приднестровскую делегацию продержали на посту в течение четверти часа – в это время полицейские связывались с вышестоящим начальством. В результате экспертам Приднестровья был запрещен проезд в Кишинев. Приднестровской делегации ничего не оставалось, как возвратиться в Тирасполь.
Источник в МИДе ПМР не исключил, что это преднамеренная акция молдавской стороны. Возможно, что сорвав таким образом запланированную встречу экспертов, Кишинев готовит почву для очередного раздувания «школьной проблемы». Как сообщили «Ольвии-пресс» в министерстве иностранных дел Приднестровья, в ближайшее время представитель МИД ПМР выступит с соответствующим заявлением, которое станет официальной реакцией Тирасполя на действия молдавской стороны.
Обсудить