СТОЛИЧНЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ И КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ПРОДАНЫ ФИРМЕ «ШЕРИФ»

СТОЛИЧНЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ И КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ПРОДАНЫ ФИРМЕ «ШЕРИФ»100%-ные пакеты государственных акций Тираспольского хлебокомбината и комбината хлебопродуктов были проданы сегодня в единой связке приднестровской фирме «Шериф» за 22 млн. 233 тыс. 170 руб. (2 млн. 785 тыс. 825 долларов США).
Напомним, что в соответствии с Указом Президента ПМР от 14 апреля 2005 г. «Об особенностях приватизации ряда объектов государственного имущества, включенного в Государственную программу разгосударствления и приватизации», потенциальный инвестор должен одновременно приобрести 100%-ные пакеты государственных акций открытых акционерных обществ «Тираспольский хлебокомбинат» и «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» по совокупной цене. Указ главы государства касается также совместной продажи государственных пакетов акций хлебокомбинатов и комбинатов хлебопродуктов, расположенных в Бендерах и Рыбнице.
Новый владелец согласился выполнить все требуемые условия. В частности, производить социально значимые товары в прежнем объеме и ассортименте; в случае кризисной ситуации обеспечить необходимые условия для выпуска в сутки не менее 40 т хлеба; в течение 3-х месяцев погасить кредиторскую задолженность перед персоналом предприятия и сохранить рабочие места.
В ходе заседания приватизационной комиссии инвестор выступил со встречным предложением - увеличить долю инвестиций и существенно сократить сроки модернизации оборудования на приобретаемых предприятиях. Напомним, что предложенный государством инвестиционный проект предусматривает вложения в Тираспольский хлебокомбинат и КХП в размере 1,4 млн. долларов и 800 тыс. долларов соответственно, которые должны быть освоены до 2010 года. Новый владелец обязался направить на модернизацию и техническое перевооружение хлебокомбината 2 млн. 606 тыс. долларов. Более 1 млн. долларов будут вложены в комбинат хлебопродуктов – из них 400 тыс. планируется выделить на техническое перевооружение, 600 тыс. – на пополнение оборотных средств. Инвестиции планируется вложить до 2008 г.
Инвестор планирует, в частности, заменить энергоемкие электрические печи новыми газовыми. Это позволит сэкономить значительные денежные средства. В этом случае себестоимость продукции будет снижена на 15%, что даст возможность в будущем снизить цены на хлебные изделия.
На вопрос корреспондента информационного агентства «Ольвия-пресс» о том, под каким брендом будет теперь выпускаться продукция комбината, представитель инвестора Андрей Домашкан ответил, что «нынешний, прекрасный бренд столичного хлебокомбината «Славный пекарь» вполне устраивает нового владельца». Поэтому, скорее всего, хлеб и хлебобулочные изделия под маркой «Шериф» выпускаться не будут. Андрей Домашкан уточнил, что высокое качество выпускаемой продукции, которая будет реализовываться по всей республике, «будет самой лучшей рекламой фирмы «Шериф».
Второй вопрос корреспондента о том, сохранится ли прежнее руководство на обоих предприятиях, представитель инвестора оставил без комментариев.
Обсудить