В СТОЛИЦЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОХОДИТ СТУДЕНЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2005"

В СТОЛИЦЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОХОДИТ СТУДЕНЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2005"25 апреля 2005г.

В столице Приднестровья проходит студенческий молодёжный фестиваль “Весенняя капель-2005”. Мероприятие приурочено к 60-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводится оно под эгидой тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права. Для проведения фестиваля в нашу республику прибыли гости из Москвы – руководители этого ВУЗа России. Это не единственная цель их визита. Сегодня же они встретились с Президентом ПМР Игорем Смирновым и обсудили основные направления сотрудничества в области науки и образования между Приднестровской Молдавской республикой и Российской Федерацией.
Общероссийская общественная организация "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" наградила Игоря Смирнова высокой наградой - Орденом Петра Великого I степени. Награду главе государства вручил член Академии, ректор Московского института предпринимательства и права, профессор Олег Рыхлов.
Помимо проходящего студенческого фестиваля, филиал Московского института и права проводит научную конференцию по теме экономического сотрудничества России и Приднестровской Молдавской республики, а также спартакиаду, председателем, которой является не безызвестный человек – 2-хкратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, проректор института Леонид Жаботинский.
Из 8 филиалов различных ВУЗов России, Украины, Молдовы, функционирующих на территории Приднестровья это единственный филиал, который сначала своей деятельности выполняет все нормы законодательства ПМР.
Елена Бомешко, министр просвещения ПМР: Эта встреча представляет большой интерес для нашей республики именно по причине того, что тираспольский филиал МИПП не только первый филиал иностранного учебного заведения в Приднестровье, но единственный филиал, который аккредитован и в ПМР, и в РФ. Документы о государственной аккредитации этого филиала дают ему право выдавать документы об образовании государственного образца как ПМР, так и России.
Тираспольский филиал МИПП – первое учебное заведение республики, которое выпускает специалистов двух уровней: бакалавров и специалистов с высшим уровнем образования. В перспективе ожидается выпуск специалистов третей ступени – магистров. Это также имеет больше значение, поскольку мы нарабатываем опыт трёхуровневового высшего образования в системе образования нашего государства, основанном на российском образовательном стандарте. Ещё одно учебное заведение, тираспольский филиал Межрегиональной Академии Управления Персоналом (г.Киев) в ближайшее время также пройдёт аттестацию и аккредитацию в Приднестровье и Украине параллельно. Это даст нам возможность опираться на эти два филиала (негосударственных, но аккредитованных ВУЗа России и Украины) и, таким образом, укрепить государственную систему образования.
В продолжение рабочего дня Президент принял министров экономики Елену Черненко и юстиции Виктора Балала. Обсуждался ход проходящей в республике приватизации. В частности, речь шла о АОЗТ “Тиротекс”.
Обеспечение лечебных учреждений необходимым медицинским оборудованием обсуждалось на встрече Главы нашего государства с министром здравоохранения и социальной защиты Иваном Ткаченко. Министр также ознакомил Президента с ходом выполнения программы по социальной защите ветеранов Великой Отечественной Войны.
Обсудить