МИД ПРИДНЕСТРОВЬЯ: ТРАФИК ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, РАБОТОРГОВЛЯ И КОНТРАБАНДА НАРКОТИКОВ СТАЛИ В МОЛДОВЕ САМЫМИ ПРИБЫЛЬНЫМИ ВИДАМИ БИЗНЕСА

МИД ПРИДНЕСТРОВЬЯ: ТРАФИК ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, РАБОТОРГОВЛЯ И КОНТРАБАНДА НАРКОТИКОВ СТАЛИ В МОЛДОВЕ САМЫМИ ПРИБЫЛЬНЫМИ ВИДАМИ БИЗНЕСАКак уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», сегодня МИД ПМР обратился к странам-гарантам России и Украине с призывом организовать ознакомительную миссию для проведения краткосрочного мониторинга ситуации на приднестровско-украинском участке границы и промышленных предприятиях Приднестровья. Официальный Тирасполь рассчитывает, что результаты такого мониторинга позволят положить конец беспочвенным обвинениям о «приднестровской черной дыре», которые звучат с подачи Кишинева. Сегодня в интервью «Ольвии-пресс» инициативу Тирасполя прокомментировал официальный представитель МИД ПМР Виталий Янковский.
«Для нас не новость, что в молдавских СМИ информация, очерняющая нашу республику, не редкость, а обычное явление. Давно понятно, что собственными силами РМ не может серьезно помешать развитию нашего государства и ей нужна международная поддержка, международные санкции, - сказал официальный представитель приднестровского МИДа. - Поэтому, не стесняясь в средствах, официальный Кишинев активно распространяет недостоверную информацию, запугивая международное сообщество грубо сфабрикованными фактами.
Это и так называемые приднестровские ядерные боеголовки, и оружейные заводы, и миллиарды долларов контрабанды, террористы, наркотики, торговля людьми - в целом все, что попадает под образ «черной криминальной дыры».
Кажется, невозможно поверить в подобную ложь. Однако, неоднократно озвученная государственными чиновниками Молдовы, она не проходит бесследно.
В последнее время в украинских СМИ все чаще стала появляться информация о якобы имеющем место в ПМР нелегальном производстве и обороте оружия. При этом в основе публикаций лежат недостоверные, далекие от объективности данные.
Содержание и тональность подобных публикаций в совокупности с заявлениями представителей украинского руководства вызывают у нас определенную обеспокоенность.
В этой связи необходимо напомнить, что Приднестровье уже несколько лет настаивает на организации мониторинга всего периметра границ Молдовы и Приднестровья.
Подчеркиваю, Приднестровье понимает важность такого шага. Нас серьезно беспокоит состояние дел в Молдове как сопредельном государстве.
Трафик женщин и детей, работорговля и контрабанда наркотиков стали страшной реальностью современной Молдовы. Считаем, что масштабный мониторинг позволит глубже и предметнее рассмотреть данные проблемы, которые на протяжении долгого времени являются в Молдове самым прибыльным видом бизнеса.
Это необходимо сделать, чтобы положить конец этим позорным явлениям, а заодно раз и навсегда исключить беспочвенные обвинения в адрес Приднестровья.
Приднестровье на официальном уровне неоднократно обращалось с инициативой проведения мониторинга и в ОБСЕ, и в ЕС, и к государствам-гарантам России и Украине.
Однако до настоящего времени ответа получено не было.
27 апреля Министерство иностранных дел ПМР направило в адрес Министерства иностранных дел Украины и Посольство РФ ноту, в которой в очередной раз предлагает Украине и России организовать ознакомительные мониторинговые миссии на приднестровской границе и предприятиях, подозреваемых в производстве оружия. И мы ожидаем от гарантов активных действий на этом направлении», - заявил официальный представитель МИД ПМР.
Обсудить