МИД ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБРАТИЛСЯ К УКРАИНЕ И РОССИИ С ПРОСЬБОЙ ОРГАНИЗОВАТЬ МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ НА ПРИДНЕСТРОВСКО-УКРАИНСКОМ УЧАСТКЕ ГРАНИЦЫ И ЗАВОДАХ ПМР

Министерство иностранных дел ПМР призывает страны-гаранты Россию и Украину организовать ознакомительную миссию для проведения краткосрочного мониторинга ситуации на приднестровско-украинском участке границы и промышленных предприятиях Приднестровья. Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», с соответствующими инициативами приднестровский МИД обратился сегодня к Москве и Киеву. Так, в ноте, адресованной министерству иностранных дел Украины, отмечается:
«В последнее время в украинских СМИ все чаще стала появляться информация о якобы имеющем место нелегальном производстве и обороте оружия в Приднестровской Молдавской Республике. При этом в основе информации лежат недостоверные, далекие от объективности и профессионализма данные.
Содержание и тональность подобных публикаций в совокупности с заявлениями представителей украинского руководства вызывают определенную обеспокоенность в Приднестровье.
В условиях системного кризиса в переговорном процессе между Республикой Молдова и Приднестровьем появление такого рода сообщений усугубляет и без того сложное положение в отношениях между сторонами и не способствует продвижению к первым шагам по восстановлению доверия между сторонами.
Грубо сфабрикованные руководством Молдовы псевдофакты подаются мировому сообществу в качестве иллюстрации к создаваемому усилиями РМ негативному имиджу ПМР. Более того, прикрываясь пропагандистской риторикой, молдавская сторона постоянно апеллирует к международному сообществу с требованиями о применении санкций к Приднестровью.
Сохранение подобной ситуации самым серьезным образом нарушает права граждан Приднестровья, препятствует нормальному экономическому развитию республики, так как используется Молдовой для дальнейшего усиления давления на ПМР по целому ряду направлений.
Между тем, у украинской стороны существует возможность свободного доступа к данным о состоянии дел на приднестровско-украинской границе и предприятиях промышленного комплекса ПМР.
Полагаем, что для исключения практики беспочвенных обвинений Приднестровья под надуманными предлогами необходима организация и проведение мониторинга всего периметра границ Республики Молдова и Приднестровья, а также предприятий, подозреваемых в производстве оружия.
Следует отметить, что такие предложения были направлены в адрес Действующего Председателя ОБСЕ Е.П. г-ну Схеферу, 6 февраля 2003 года, в Европейскую Комиссию, Совет Европейского Союза, Генеральному Секретарю Совета ЕС 17 сентября 2003 года, Действующему Председателю ОБСЕ Е.П. г-ну Пасси 9 сентября 2004 года. Копии обращений были направлены в адрес Министра иностранных дел Украины.
Однако ответа до настоящего времени получено не было.
Вместе с тем, подтверждая приверженность заявленной ранее позиции транспарентности в данных вопросах, Приднестровская Молдавская Республика обращается к странам-гарантам - Украине и Российской Федерации - с просьбой организовать ознакомительную миссию для проведения краткосрочного мониторинга ситуации на приднестровско-украинском участке границы и промышленных предприятиях ПМР, а также довести инициативу Приднестровья до сведения Президента Украины и заинтересованных сторон.
Приднестровская Молдавская Республика заявляет об открытости для осуществления таких действий. Считаем, что объективный мониторинг способствовал бы созданию прочной и стабильной системы безопасности, послужил бы началом восстановления мер доверия между Молдовой и Приднестровьем в контексте общеевропейской архитектуры.
Подчеркивая высокую роль Украины в процессе молдо-приднестровского урегулирования, ее ведущее место в региональных процессах, Приднестровье выражает надежду на усиление позиций украинского государства в обеспечении мира и безопасности на берегах Днестра в интересах стабильности во всем регионе», - говорится в обращении внешнеполитического ведомства ПМР.
Аналогичную ноту МИД Приднестровья направил сегодня Посольству Российской Федерации в Республике Молдова.
Обсудить