ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ЭКОНОМИКА ПОСТЕПЕННО ВСТУПАЕТ НА ПУТЬ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

27 апреля в Тираспольском филиале Московского института предпринимательства и права открылась научно-практическая конференция «Современные экономические и правовые проблемы развития стран СНГ». В научном форуме приняли участие преподаватели и студенты Тираспольского филиала МИПП и других учебных заведений республики.
На конференции были представлены доклады по широкому спектру вопросов, касающихся социально-экономических аспектов современного развития стран СНГ, в том числе и Приднестровья. Заместитель министра экономики ПМР Михаил Бурла выступил с докладом об «Особенностях социально-экономического развития регионов с неопределенным политико-правовым статусом (на примере ПМР)». Таких регионов в современном мире более 40, из них 4 - на территории постсоветского пространства. В своем докладе Михаил Бурла проанализировал экономическую и демографическую ситуацию, складывающуюся в Приднестровье на протяжении последних лет. Автор доклада привел интересные статистические данные, которые пока не появились в официальных изданиях. Заместитель министра экономики ПМР назвал 2004 год самым успешным для республики с точки зрения экономики, несмотря на все сложности, возникшие в августе прошлого года в результате нового витка экономической блокады со стороны Молдовы. Валовой внутренний продукт в расчете на душу населения составил в ПМР 752 доллара США. «Этой цифры нет в официальных отчетах, поскольку она была уточнена после переписи населения, проводившейся в прошлом году, - подчеркнул Михаил Бурла. - Если учесть неформальную сферу экономики и показатель покупательной способности, эта цифра может быть еще выше». Тем не менее, Приднестровье значительно отстает от развитых стран Европы. В качестве примера Михаил Бурла привел в пример Люксембург, где ВВП на душу населения составляет 40 тысяч долларов. Буквально сравнивать эти показатели нельзя, в разных странах доллар имеет разную покупательную способность. Так, если в странах «третьего мира» (в том числе и в большинстве стран СНГ) крайним показателем бедности считается уровень доходов менее 1 доллара в день, то в Чехии этот показатель – 4 доллара, в США – 16 долларов. Изменилась и структура ВВП Приднестровья. Тенденции показывают, что приднестровская экономика постепенно вступает на путь постиндустриального развития, характерного для развитых государств. Так, еще несколько лет назад подавляющий процент ВВП составлял реальный сектор экономики – промышленность и сельское хозяйство, в 2004 году уже более 50 процентов ВВП занимает сфера услуг. То есть формально ПМР можно назвать постиндустриальной страной. Однако, как пояснил Михаил Бурла, такое соотношение было «достигнуто» отчасти благодаря блокадным мерам Кишинева.
В своем докладе Михаил Бурла затронул вопросы, касающиеся приднестровской приватизации и внешнего долга ПМР. Он подчеркнул, что главная цель приватизации – найти эффективного собственника. Такой собственник не только сможет увеличить объемы производства и количество рабочих мест (а это означает и рост поступлений в бюджет), но и найти механизмы давления на правительства государств, препятствующих нормальной работе предприятия. Внешний долг Приднестровья сегодня превышает 1 млрд. долларов, однако практически весь этот долг приходится на одного кредитора – Россию. «Мы часто сетуем, почему Россия нам не помогает, - заметил заместитель министра экономики, - в действительности, Россия нас постоянно кредитует». При этом, как заметил Михаил Бурла, существует возможность списания Россией части газового долга, за счет пеней и штрафов.
«В целом экономика Приднестровья пока значительно зависит от внешних факторов, обусловленных неопределенным правовым статусом государства. Тем не менее, на следующий год планируется рост всех социальных параметров», - заключил заместитель министра экономики ПМР.
Большинство выступлений докладчиков касались частных вопросов экономики, юриспруденции и делопроизводства в странах СНГ. Выступающие, как правило, использовали опыт Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики. Заместитель начальника финансового управления г. Тирасполь Тамара Незаконная осветила «Проблемы межбюджетных отношений в странах СНГ». Заместитель председателя Федерации профсоюзов Приднестровья Николай Смоленский свой доклад посвятил анализу профсоюзного движения в Приднестровье, проблемам защиты прав и интересов наемных работников.
На конференции были представлены вышедшие в апреле 2005 года сборники статей, изданные по материалам научно-практической конференции прошлого года. Директор Тираспольского филиала МИПП Владимир Соколов вручил почетные грамоты и денежные премии студентам и преподавателям – победителям конкурса творческих работ.
По окончании Пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям юриспруденции, менеджмента и экономики. Материалы научно-практической конференции будут изданы Московским институтом предпринимательства и права.
Обсудить