РОССИЯ, УКРАИНА И ОБСЕ ПРИГЛАШАЮТ МОЛДОВУ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗА ОБЩИЙ СТОЛ

Страны-гаранты и посредники в молдо-приднестровском урегулировании выступили с инициативой провести во второй половине мая совместную встречу с политическими представителями Кишинева и Тирасполя. Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», с соответствующей инициативой выступили на этой неделе Россия, Украина и ОБСЕ.

В приглашении, которое от имени посредников направлено Молдове и Приднестровью, говорится, что главная цель предстоящей встречи – «возобновление процесса урегулирования приднестровского вопроса». Россия, Украина и ОБСЕ предлагают провести ее на украинской территории, в городе Винница. Предполагаемая дата встречи – 16-17 мая.

Напомним, что переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем остановлен в прошлом году односторонним решением молдавской стороны. Президент Молдовы заявил, что Кишинев не устраивает существующий пятисторонний формат переговоров и предложил изменить его за счет привлечения к процессу США, Евросоюза и Румынии. Кроме того, молдавские власти отказываются вести диалог с приднестровской стороной. В начале апреля, выступая в парламенте Молдовы, Владимир Воронин заявил, что статус Приднестровья не может появиться в результате переговорного процесса с Тирасполем. В то же время Президент ПМР Игорь Смирнов неоднократно заявлял, что приднестровская сторона готова к возобновлению диалога с Кишиневом. Условие одно – равноправие сторон в переговорах
Обсудить