ИГОРЬ СМИРНОВ: «НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ ОБЕИХ РЕСПУБЛИК В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОЖНИКОВ АМБИЦИЙ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ МОЛДОВЫ»

ИГОРЬ СМИРНОВ: «НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ ОБЕИХ РЕСПУБЛИК В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОЖНИКОВ АМБИЦИЙ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ МОЛДОВЫ»Ожидать от действующего руководства Молдовы разумной политики в молдо-приднестровском урегулировании, к сожалению, не приходится. Об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов на встрече с руководителями средств массовой информации Приднестровья.
«К сожалению, на прошедших парламентских выборах в Молдове к власти пришла та же партия и ее ставленник, уже хорошо нам знакомые своей безответственностью и недальновидностью, - сказал глава государства. - От них, к сожалению, четкой и разумной политики ожидать не приходится. Это показали уже первые шаги «нового-старого» руководства Молдовы».
Игорь Смирнов напомнил, что общая сумма потерь Приднестровья от блокадных мер Кишинева превысила 47 млн. долларов. Субъекты малого бизнеса понесли убытки в сумме свыше 378 тыс. долларов. Величина недопоступлений в бюджет республики по налоговым платежам составила свыше 6 млн. $.
Президент отметил, что «собственными силами Молдова не может серьезно помешать развитию нашего государства. Ей нужна международная поддержка, международные санкции. Она их получила. Евросоюз и США поддержали блокадные меры Молдовы против Приднестровья и ввели дополнительные санкции против нас, в обмен на антироссийскую политику, на ликвидацию российского присутствия на Днестре. Поэтому нас не удивляют эти вопли Кишинева по поводу никчемности миротворческой операции, неэффективности пятистороннего формата, нежелания вести переговоры и т.д. Не стесняя себя в способах и средствах, официальный Кишинев не только запугивает международное сообщество грубо сфабрикованными фактами о приднестровском «криминальном режиме», но и откровенно оскорбляет Россию, называя ее миротворческие силы и военнослужащих ОГРВ оккупантами».
Глава государства напомнил, что Приднестровье неоднократно на протяжении нескольких лет настаивает на организации мониторинга всего периметра границ Молдовы и Приднестровья и предприятий, подозреваемых в производстве оружия, - для того, чтобы исключить беспочвенные обвинения в адрес ПМР. «27 апреля этого года мы еще раз обратились с этими предложениями в адрес государств-гарантов, - отметил Президент. - И ожидаем от них активных действий на этом направлении уже в ближайшее время».
Говоря о перспективах молдо-приднестровского урегулирования, Игорь Смирнов подчеркнул, что Тирасполь «готов решать вопросы урегулирования наших отношений с Молдовой в равноправном диалоге». «Мы считаем, что недопустимо так вольно и безответственно разбрасываться итогами многолетней работы в области урегулирования, как это делает руководство Молдовы. Мы настаиваем на прекращении экономической блокады и продолжении цивилизованного диалога, в существующем пятистороннем формате. Считаем, что недопустимо использовать жителей обеих республик в качестве заложников амбиций правящей верхушки Молдовы», - заявил Президент ПМР.
Обсудить