ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЕРВЫМ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОКАЗАЛО МИРУ ПРИМЕР ДЕМОКРАТИИ В ДЕЙСТВИИ – ПРЕЗИДЕНТ ПМР

Приднестровье первым на постсоветском пространстве показало миру пример демократии в действии. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил Президент ПМР, давая оценку недавним «бархатным» переворотам в СНГ.
«В последнее время на постсоветском пространстве появилась новая информационная тенденция, связанная с бархатными переворотами в СНГ, - отметил Игорь Смирнов. - Эту новую оранжевую волну во многих публикациях пытаются представить как неизбежный процесс для еще не охваченных ею государств, как универсальный носитель демократии, способный построить новое общество, в котором права каждого человека действительно будут высшим приоритетом. Такую же оранжевую волну многие эксперты и политики пророчат и Приднестровью, изображая ее в качестве альтернативы тому общественному устройству, которое сформировалось у нас в республике. Хотел бы отметить изначальную алогичность такого противопоставления. На постсоветском пространстве есть яркий пример демократии в действии, когда сам народ встал на защиту своих прав, и произошло это гораздо раньше оранжевых перемен в СНГ. Приднестровцы еще в конце 80-х - начале 90-х показали всему демократическому миру пример того, как можно отстоять свое человеческое достоинство и свои элементарные права».
Президент ПМР отметил, что именно демократические основы, на которых строит свою государственность Приднестровье, стали причиной попыток некоторых внешних сил ликвидировать республику. «Возможно, именно поэтому и сегодня республика, созданная в результате волеизъявления ее граждан, не устраивает те силы, которые хотят определять судьбу народа в угоду своим личным и клановым интересам, - сказал глава государства. - Мы знаем эти силы. Нас не может не тревожить то, что в соседней Молдове сформировался античеловечный режим, основанный страхе и насилии. Страна, у которой томятся в тюрьмах политические узники, такие как Иван Бургуджи, Валерий Пасат, Игорь Кучер, по определению не может называться демократической страной».
Игорь Смирнов обратил внимание журналистов на двуличие молдавских властей, которые, создав у себя в стране режим террора и репрессий, в то же время требуют от Приднестровья освобождения террористов. «Откровенной насмешкой над демократией выглядят требования молдавских политиков и некоторых европейских так называемых правозащитников освободить из заключения в Приднестровье террористов группы Илашку, которые в начале 90-х стали исполнителями режима, который попрал права приднестровцев на жизнь, на свободу, право говорить на родном языке», - сказал Президент ПМР. Обращаясь к приднестровским журналистам, он отметил, что «донести до мирового сообщества действительную картину о том, что происходило и происходит сегодня на берегах Днестра – важная задача журналистского корпуса республики».
Обсудить