ТОРГОВЫЙ ДЕФИЦИТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ВЫРОС В 1,8 РАЗА ЗА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА

Торговый дефицит Республики Молдова достиг за первые два месяца 2005 года 98,3 млн. долларов, что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные приводятся в последнем докладе Национального бюро по статистике (НБС) о динамике молдавской экономики, обнародованном во вторник, 3 мая.
За первые два месяца 2004 года торговый дефицит вырос на 29,8%, а за аналогичный период 2003 года снизился на 28% по сравнению с январем-февралем 2002 года.
Рост дефицита с Украиной, которая является одним из главных торговых партнеров Молдовы, сыграл определяющую роль в увеличении отрицательного сальдо торгового баланса. В январе-феврале 51,6% торгового дефицита отмечен во взаимоотношениях с Украиной. Экспорт молдавских товаров в эту страну сократился на 21,4%, тогда как импорт увеличился в полтора раза.
Дефицит Республики Молдова с Евросоюзом составил 23,4 млн. USD, со странами СНГ - 45,9 млн. USD, с государствами Центральной и Восточной Европы - 1,9 млн. USD, с другими странами - 27,1 млн. USD.
По данным НБС, в январе-феврале 2005 года экспорт молдавских товаров составил 155,8 млн. USD - на 11,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Эти результаты превысили ожидания Правительства, которое прогнозировало 9-процентный прирост. Однако следует сказать, что темпы роста импорта оказались еще более высокими - 30,2%.
Недавно эксперты Института экономических исследований Economist Intelligence Unit отмечали, что торговый дефицит представляет собой фактор риска для экономики Республики Молдова, но он частично будет смягчен значительными переводами молдавских граждан, работающих за рубежом.
"В последнее время денежные переводы из-за рубежа прямо пропорциональны увеличению импорта, что свидетельствует о том, что эти деньги финансируют торговый дефицит", сказал независимый эксперт Владимир Головатюк.
В середине января Правительство приняло план действий по сокращению дефицита торгового баланса, который, в частности, предусматривает введение более жесткого контроля над импортом товаров в льготном режиме, в том числе в свободных экономических зонах, упрощение экспортных процедур, а также замену ряда импортируемых товаров местной продукцией.
В 2004 году торговый дефицит Республики Молдова составил 787,9 млн. USD.
Обсудить

Другие материалы рубрики