9 МАЯ ПО ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ТИРАСПОЛЯ ПРОЕДЕТ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАНК Т-34

В четверг вечером в приднестровской столице состоялась генеральная репетиция военного парада, который пройдет в Тирасполе 9 мая в ознаменование 60-летнего юбилея Великой Победы. На площади Суворова тренировались чеканить шаг военнослужащие вооруженных сил ПМР, воины пограничного отряда министерства государственной безопасности, парадные расчеты министерств внутренних дел и юстиции, юнармейцы. В репетиции принял участие сводный военный оркестр – 9 мая он представит тираспольчанам и гостям города новую программу. Главные герои мероприятия – конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.
Нынешний Парад Победы – особенный, такого в Тирасполе не было давно. Право открывать его предоставлено солдатам сороковых, труженикам тыла. Ветераны – примерно 100 мужчин и 50 женщин – пройдут по главной площади Тирасполя в первой группе парадного расчета. В самом начале торжественного шествия фронтовики – лучшие из лучших – проедут в автомобиле со Знаменем Победы, а солдаты роты почетного караула пронесут штандарты с названиями 13-ти победных советских фронтов.
На парад ветераны наденут форму, специально сшитую для этого события из камуфлированной ткани – такую же, как у большинства приднестровских военнослужащих. Это весьма символично: снова молодые, фронтовики пройдут в строю на равных с новым поколением защитников Отечества.
Военной техники на Параде Победы 9 мая не будет. Однако по площади Суворова проедет легендарная, наводившая на врага ужас «тридцатьчетверка» - танк Т-34, в годы Великой Отечественной сражавшийся на территории края и приведенный в полную боевую готовность. В репетиции парада принял участие только «экипаж машины боевой» - 3 экипированных танкиста. Сам танк, скорее всего, на резиновом ходу – чтобы не разрушить асфальтовое покрытие площади, - появится только в День Победы. Для тираспольчан и гостей города это будет своеобразным сюрпризом.
Обсудить

Другие материалы рубрики