ПРЕЗИДЕНТ ВОРОНИН ОБСУДИЛ ИНИЦИАТИВУ КИЕВА ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ С СЕКРЕТАРЕМ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял в четверг вечером секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко. В ходе состоявшейся беседы глава государства подчеркнул "совпадение позиций молдавской и украинской сторон в том, что касается урегулирования конфликта только в рамках конституционного поля Республики Молдова при соблюдении суверенитета и территориальной целостности и обеспечения таможенной и пограничной безопасности нашей страны".
Президент Украины Виктор Ющенко изложил основные принципы киевского плана урегулирования приднестровского конфликта на кишиневском саммите ГУУАМ, состоявшемся 22 апреля в Кишиневе. Он предложил обеспечить демократизацию региона, провести свободные и корректные выборы в Верховый совет Приднестровья под мониторингом международной миссии наблюдателей, пересмотреть миротворческий формат в плане усиления украинского участия, провести международную миссию по инспектированию предприятий региона, в которых производится вооружение, и провести краткосрочный мониторинг приднестровского участка молдавско-украинской границы.
Владимир Воронин заявил тогда, что он внимательно изучит предложения Киева, в том числе потому, что Украина является соседом Республики Молдова и имеет непосредственный контакт с сепаратистским анклавом.
В интервью, предоставленном на этой неделе российским СМИ, Порошенко заявил, что накануне саммита ГУУАМ он ездил в Москву и проинформировал российского президента о программе работы саммита, об инициативах Киева по приднестровскому урегулированию. Россия - один из гарантов приднестровского урегулирования, а мы намерены посадить за стол переговоров все стороны, причастные к урегулированию, поскольку с 2001 года переговоры проходили лишь на уровне челночной дипломатии, что некорректно по отношению к гражданам Республики Молдова и Приднестровья, а также по отношению к этническими украинцам и русским, проживающим в регионе, - сказал Порошенко.
Политический обозреватель Влад Сокор ранее отмечал, что предложения Киева являются результатом внутренней борьбу за власть. Киев пытается поменять руководство сепаратистского режима, а не коррумпированную систему в целом. Тогда как Кишинев и ЕС выступают за демилитаризацию, Киев предлагает усилить миротворческий контингент и ни слова не говорит о необходимости вывода российских войск из региона и роспуска приднестровских военизированных формирований, - отмечал Сокор.
Обсудить

Другие материалы рубрики