В АПРЕЛЕ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА СОСТАВИЛ 1,4 ПРОЦЕНТА

В апреле уровень инфляции в Республике Молдова составил 1,4%, по данным Национального бюро статистики, обнародованным в пятницу. Кумулятивный уровень инфляции за четыре месяца текущего года достиг 5,5%, по сравнению с декабрем прошлого года.
Индекс потребительских цен на продукты питания увеличился в апреле на 1,8%, непродовольственные товары подорожали на 1,3%, а тарифы на услуги населению выросли на 0,8%.
Наиболее значительно выросли цены на свежие фрукты - они подорожали на 17,3%, свежие овощи - на 6,2%, сахар - на 3,5% и картофель - на 2,4%. По разделу непродовольственных товаров особенно подорожало топливо - на 3,7% (в том числе бензин и солярка - на 4,5%, сжиженный газ в баллонах - на 3,2%), детская обувь - на 2,2% и медикаменты - на 1,6%. В свою очередь, на 7,8% выросли тарифы на перевозку пассажиров общественным транспортом, ремонт квартир подорожал на 6, 5%, парикмахерские услуги - на 3,3%.
С другой стороны, в апреле снизились цены на яйцо столовое - на 10,7%, молоко и молочные продукты - на 0,8%. Пшеничная мука подешевела на 0,5%.
Примечательно, что в апреле 2004 года уровень инфляции составлял 0,9%, а кумулятивно за четыре месяца прошлого года - 3,9%.
Национальный банк Молдовы и Правительство прогнозируют на этот год инфляцию в пределах 8-10 процентов. Эксперты считают, что сохранение уровня инфляции в официально установленные рамки станет серьезным вызовом для Правительства. С другой стороны, Институт экономических исследований "Economist Intelligence Unit" (EIU) с резиденцией в Лондоне прогнозирует для Республики Молдова рост цен на 12,5% в этом году.
Обсудить