«ТОЛЬКО СООБЩА МЫ СМОЖЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ МИР, СЧАСТЛИВОЕ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАШИХ НАРОДОВ» - ГЛАВА ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ МИССИИ БЕЛАРУСИ

6 мая в Российском посольстве Молдовы состоялся прием в честь 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вели прием Чрезвычайные и полномочные послы четырех стран-членов СНГ России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
От имени посольств четырех государств с поздравлением в адрес ветеранов выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Василий Андреевич Сакович.
«В эти дни мы с безграничной благодарностью и скорбью вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь во имя свободы и процветания наших народов, кто выстоял в лихолетье, но не дожил до наших дней, - сказал глава дипломатической миссии, обращаясь к ветеранам. - Мы со словами огромной благодарности и любви обращаемся к освободителям, которые сегодня рядом с нами. Всем нам дорога одержанная Великая Победа! Это действительно то великое и памятное, что было в общей истории наших народов и что объединяет нас сегодня. В годы войны наши народы проявили массовый героизм и стойкость. На передовой, в партизанских отрядах, в подполье – повсюду мужественно сражались сыны и дочери народов Советского Союза. Хорошо известно, что многие люди и в завоеванной фашистами Европе не примирились с врагом. Мы знаем и чтим героев Сопротивления. С огромным уважением мы относимся к подвигу и жертвам, принесенным на алтарь Победы Великобританией, Соединенными Штатами Америки, Францией и другими союзниками в борьбе с фашизмом.
Но нет сомнений в том, что по своим масштабам, жертвам и военным результатам героическая борьба советских людей стала самым главным фактором разгрома фашизма. Можно смело сказать, - утверждающе констатировал факт представитель Республики Беларусь, - что по силе духа и высокому патриотизму наших народов это была действительно Всенародная и действительно Великая Отечественная война против фашизма и порабощения… Героизм наших народов, ветеранов, в том числен и находящихся в этом зале, - это тот моральный стержень, который тот моральный стержень, который позволяет держаться гордо, с достоинством и нам, и нашим детям, и нашим внукам. Мы знаем, чувствуем, верим, что нам, чьи отцы и деды сокрушили самую мощную военную машину уничтожения, под силу самые высокие вершины.
60-летие Победы – это событие действительно исторического масштаба, которое никто не может оспорить и которое должно напомнить ныне живущим об их ответственности за судьбы цивилизации как перед памятью павших в той страшной войне, так и перед будущими поколениями… Сегодня, анализируя уроки Великой Отечественной войны, мы делаем главный вывод – необходимо всеми возможными средствами не допустить повторения трагедии. Более того, надо исключить войну и терроризм, все формы насилия и давления, как средство разрешения имеющихся противоречий. Для сохранения мира на планете сегодня, как никогда необходимы совместные усилия всего международного сообщества. Именно поэтому руководство наших стран делает все, чтобы вместе противостоять новым вызовам и угрозам ХХ1 века. Только сообща мы сможем обеспечить мир, счастливое настоящее и будущее наших народов».
В заключении посол Республики Беларусь от своего имени и от имени глав государств Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Казахстана поздравил присутствующих ветеранов с наступающим юбилеем Великой Победы, пожелал им счастья, здоровья и благополучия.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Николай Тимофеевич Рябов зачитал приветственный адрес Президента России Владимира Владимировича Путина.
Прием завершился дружеским фуршетом с традиционными фронтовыми «ста граммами».
В тожественном приеме принимала участие группа ветеранов Великой Отечественной войны от Приднестровской Молдавской Республики во главе с Председателем Совета ветеранов войны, труда и ВС ПМР с полковником Добровым Иваном Петровичем.
Обсудить