В МОЛДОВЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ СОКРАТИЛИСЬ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ НА 16,3%

Предприятия железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта Республики Молдова перевезли за первый квартал текущего года 3,3 млн. тонн грузов - на 16,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти цифры приводит Национальное бюро статистики (НБС).
Это снижение эксперты объясняют сокращением железнодорожных грузоперевозок примерно на 19,3% в связи с приостановлением погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных станциях левобережья Днестра и муниципия Бендер. Напоминаем, что в 2004 году единственная экономическая единица, расположенная на приднестровской территории, но администрируемая Кишиневом - железная дорога - была отделена посредством создания Приднестровской железной дороги. При составлении статистики Национальное бюро статистики не принимает в расчет предприятия из Приднестровья.
Согласно статистике, в первом квартале львиную долю грузоперевозок обеспечил железнодорожный транспорт - 88% от общего объема грузоперевозок или 2,8 млн. тонн. В меньшей степени использовался автомобильный грузовой транспорт - 385 тыс. тонн, речной - 5,6 тыс. тонн и воздушный - лишь 19 тонн.
В отличие от речного транспорта, показатели которого снизились, предприятия автомобильного и воздушного транспорта добились положительной динамики - (+16,5% и , соответственно, +5,6%).
Данные НБС показывают также, что число пассажирских перевозок автомобильным транспортом и микроавтобусами на маршрутах общего пользования выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2% - до 25,1 млн. пассажиров. Речным транспортом перевезено 58,3 тыс. пассажиров - в 2,2 раза больше, чем в первом квартале прошлого года, а воздушные перевозки выросли на 9,4%, до 58,3 тыс. пассажиров.
Обсудить