ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОПРОВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ «THE SUNDAY TIMES»

В Приднестровье опровергают информацию британского издания «The Sunday Times», сообщившего о том, что террористы могут купить в Приднестровье радиоактивные ракеты. 8 мая в этой британской газете появился материал о том, что за 500 тысяч долларов некие представители «приднестровской тайной полиции» готовы были продать три ракеты «Алазань», снабженные радиоактивными боеприпасами. Автор пишет, что эти ракеты входят в те почти 50 тысяч тонн российских боеприпасов, складированных в Приднестровье. Обвинения, опубликованные газетой, тут же были подхвачены ангажированными молдавскими СМИ.
Ведущий специалист республиканского промышленного комплекса ПМР В. Каспревич назвал «чудовищной ложью» информацию о предложении приднестровцев купить «радиоактивные ракеты «Алазань» дальнего действия». В. Каспревич признал, что ракеты «Алазань» у Приднестровья есть, однако уже с истекшим сроком действия. Эксперт отметил, что «Алазань» - это сугубо метеорологическая ракета, предназначенная для единственной цели – борьбы с градом. Он сообщил, что ракеты «Алазань», которыми располагает Приднестровье, имеют дальность действия не более 3 километров. «Градобойная служба у нас по сей день числится, однако она фактически уже не существует - из-за отсутствия ракет. Мы их не можем получить, а старые вышли из строя по сроку годности», - сказал эксперт. Он отметил, что единственное предприятие, которое выпускало градобойные ракеты, находилось в Туле. Комментируя возможность продажи этих ракет, эксперт отметил, что Приднестровье с удовольствием продало бы их Бразилии. «Они и сейчас готовы их закупить, только вот, в наших ракетах, которые у нас остались, сроки истекли и наши службы не имеют полномочия их продлить, здесь нужно вызывать туляков, они проверяют выборочно и дают еще полсрока, четверть срока - в зависимости от того, в каком они состоянии. У наших же ракет сроки полностью истекли», – отметил эксперт.
Комментируя публикацию британского издания, В. Каспревич отметил, что ее главная задача – сформировать информационный фон, на котором легко было бы оправдать меры силового воздействия на ПМР. «Человека, который поверил бы в историю про радиоактивные «Алазани», в мире нет, – заявил эксперт. – Мы можем предположить, для чего эти слухи распускаются. В Ираке все знали, что нет оружия массового поражения, но именно под этим предлогом Ирак разбомбили. Теперь говорят, что мы не нашли, мы извиняемся, но Ирак не освобождают. По этим материалам («The Sunday Times» - прим. «Ольвия-пресс») у меня сложилось мнение, что нас ожидает та же участь. Это «утка» запущена в прессу только с одной целью - оправдать будущую агрессию, и вписывается в систему информационного, политического и экономического давления на Приднестровье, автором и вдохновителем которого является президент Молдовы Владимир Воронин».
Эксперт отметил, что с помощью подобных публикаций Приднестровью пытаются создать имидж террористического анклава: «Сейчас модна борьба с терроризмом, и этим пытаются воспользоваться противники республики. Хотя на самом деле целями этой борьбы становится кто угодно, кроме террористов. Террористов, как правило, и не трогают». Эксперт подчеркнул, что из Приднестровья любой товар можно вывезти только через Молдову или Украину: «Нас обвинять можно, но как мы торгуем? У нас что, есть космодром? Мы через спутники торгуем или через Украину и Молдову?». Видимо, авторы таких публикаций рассчитывают на то, что западный читатель просто не знает и не обратит внимание на такую «мелочь», как особенности географического положения Приднестровья.
Информация о «грязных» бомбах из Приднестровья уже появлялась на страницах западной прессы. Известное американское издание «The Washington Post», которое, однако, не брезгует публикацией непроверенной информации и «черного» пиара, в конце 2003 года распространило материал о пропаже в Приднестровье 38 радиоактивных ракетах «Алазань». Издание предполагало, что ракеты могли попасть в руки террористов. Позже американский Госдеп опроверг эту информацию, заявив, что не располагает фактами, которые подтверждали бы пропажу «Алазаней» и переделку их в радиоактивное оружие. Тем не менее, требуемый эффект был достигнут, имидж Приднестровья и России, со складов которой якобы пропали боеприпасы, был подпорчен. Очевидно, что у публикации в «The Sunday Times» те же цели и те же заказчики.
Обсудить

Другие материалы рубрики