ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ВЫРОСЛИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ НА 20%, НО ТОРГОВЫЙ ДЕФИЦИТ ПРОДОЛЖАЕТ ОБОСТРЯТЬСЯ

Внешнеторговые операции Республики Молдова выросли в первом квартале примерно на 20%, до 685 млн. USD, но торговый дефицит продолжает обостряться - по итогам первых трех месяцев года он практически увеличился двукратно и достиг 186,3 млн. USD, уровень тревожный, по оценкам экспертов.
Недавно эксперты Института экономических исследований Economist Intelligence Unit отмечали, что торговый дефицит представляет собой фактор риска для экономики Республики Молдова, но он частично будет смягчен значительными переводами молдавских граждан, работающих за рубежом.
По данным Национального бюро статистики, за январь-март темпы роста экспорта - 6,8% - значительно уступали прошлогодним показателям, тогда как импорт вырос на 28,8%. Рост дефицита с Украиной, которая является одним из главных торговых партнеров Молдовы, сыграл определяющую роль в увеличении отрицательного сальдо торгового баланса. В первом квартале 44,8% торгового дефицита отмечен во взаимоотношениях с Украиной.
Дефицит Республики Молдова с Евросоюзом составил 63,7 млн. USD и особенно обострился в марте, когда отрицательное сальдо намного превзошло январские и февральские показатели. Торговый дефицит со странами СНГ составил 66,64 млн. USD, с государствами Центральной и Восточной Европы - 1,9 млн. USD (по данным за январь-февраль 2005 года), с другими странами - 47,9 млн. USD.
В первом квартале Республика Молдова экспортировала товаров на 249,6 млн. USD и импортировала их на 435,7 млн. USD.
Обсудить

Другие материалы рубрики