КИЕВ ДАСТ ДОБРО НА ОТКРЫТИЕ СОВМЕСТНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ НА ПРИДНЕСТРОВСКОМ УЧАСТКЕ ГРАНИЦЫ С РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА

Украинский премьер Юлия Тимошенко заявила в четверг, что Киев даст добро на открытие совместных таможенных постов на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Это заявление было сделано после встречи с премьер-министром Республики Молдова Василе Тарлевым, который находится в Киеве с рабочим визитом.
Тимошенко сообщила, что в ближайшее время начнутся консультации по этому вопросу. В ближайшие две недели стороны проведут дополнительные встречи для обсуждения механизмов и сроков создания смешанных таможенных постов. Она заявила также о готовности Украины допустить международную мониторинговую миссию на границе с Республикой Молдова посредством участия международных экспертов в таможенном досмотре.
Тимошенко заявила также о готовности поддержать ходатайство Кишинева о предоставлении гражданам приграничных районов права перевозить через границу 50 килограммов товара без взимания таможенных пошлин. Украинский премьер отметила, что направит соответствующее предложение в Верховную Раду Украины для принятия окончательного решения.
В свою очередь, молдавский премьер Василе Тарлев призвал украинский парламент ратифицировать Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Украиной, что станет серьезным стимулом торгово-экономических обменов между двумя странами; Юлия Тимошенко поддержала это предложение.
Обсудить