АНГЛИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ «РАЗВЕЛИ» НА 10 ТЫС. ДОЛЛАРОВ МЕСТНЫЕ ЖУЛИКИ – ГЛАВА МИССИИ ОБСЕ В МОЛДОВЕ

«Насколько я понимаю, английские журналисты в Приднестровье не увидели ни одну ракету, ни одну боеголовку. Не увидели они и радиоактивных веществ, не получили никаких данных от счетчика Гейгера. Кажется, они дали деньги, но что они получили за эти деньги – не совсем ясно. Мы узнали, что в регионе есть мошенники или жулики в темных очках и черных пиджаках», – заявил глава Миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл, комментируя публикацию в английском издании «The Sunday Times».
В своей скандальной статье английские журналисты утверждают, что им пришлось выложить порядка 10 тыс. долларов, чтобы выйти на неких «торговцев оружием» в Приднестровье и только начать переговоры о сделке. Но поскольку мошенники продолжали вымогать все новые суммы денег, от дальнейшего «расследования» журналистам пришлось отказаться и довольствоваться лишь теми сомнительными сведениями, которыми их с готовностью снабжали неизвестные.
Глава Миссии ОБСЕ отметил, что заявления о ракетах «Алазань», снабженных боеголовками с радиоактивными материалами, появляются не в первый раз. «В течение 10 лет такие слухи и такие заявления повторялись, такие заявления были представлены нам и представителям других государств, расследованы представителями других государств и нам всем не удалось найти эти ракеты с такими, так называемыми «грязными» боеголовками», - сказал Вильям Хилл на внеплановой пресс-конференции, состоявшейся вчера в кишиневском офисе ОБСЕ.
Как уже отмечали приднестровские эксперты, судя по направленности предыдущих материалов о «грязных» ракетах из Приднестровья, появлявшихся в различных западных изданиях, нынешний газетный скандал - дело рук все тех же спецслужб Молдовы. В контексте актуальной ныне борьбы с терроризмом официальный Кишинев давно пытается навесить на Приднестровье ярлык «мирового центра терроризма». Видимо, за многие годы молдавские спецслужбы так и не сумели придумать более правдоподобной версии «угрозы» из «агрессивного» Приднестровья, кроме пресловутых метеорологических ракет «Алазань».
Обсудить