«ПОСЛЕДНИЕ ИНИЦИАТИВЫ УКРАИНЫ ИМЕЮТ СЕРЬЕЗНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ» - МИД ПМР

Приднестровская сторона озвучила свое официальное отношение к инициативе «семи шагов», предложенных Виктором Ющенко. Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», сегодня на пятисторонних консультациях в Виннице руководитель приднестровской делегации Валерий Лицкай довел до сведения официального представителя Украины позицию ПМР относительно инициатив Украины. В соответствующем коммюнике МИД ПМР, в частности, говорится:
«В настоящее время переговорный процесс по окончательной нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем переживает очередной затяжной кризис, возникший из-за действий молдавских властей. Заявив о своем выходе из сохранявшихся переговорных механизмов, продолжая нагнетать напряженность в Зоне Безопасности и постоянно апеллируя к международному сообществу с обвинениями в адрес Приднестровья, руководство в Молдове рассчитывает сломить сопротивление приднестровцев благодаря помощи извне.
Вместе с тем, такая агрессивная политика кишиневского режима не может не вызывать обеспокоенности не только у приднестровской стороны, но и у всех остальных заинтересованных участников процесса мирного урегулирования.
В этом контексте мы рассматриваем инициативу Украины, озвученную Президентом В. Ющенко 22 апреля с.г., как важный шаг в пятистороннем переговорном процессе по разблокированию ситуации, зашедшей в тупик из-за нежелания властей Молдовы вести справедливый, конструктивный и равноправный диалог.
Приднестровская сторона внимательно изучила инициативу Украины и с удовлетворением отмечает, что большинство высказанных идей перекликаются с инициативами и позициями Приднестровья, неоднократно доводившимися до сведения международного сообщества.
В частности, мы приветствуем идею проведения мониторинга наших предприятий, способных производить продукцию двойного назначения, и надеемся, что соответствующая ознакомительная миссия с согласованным в самое ближайшее время между Приднестровьем, Украиной, Россией и другими заинтересованными сторонами статусом позволит окончательно снять искусственно созданную остроту т.н. "оружейной проблематики", не имеющей ничего общего с реальностью.
Кроме того, Приднестровье напоминает о своих инициативах относительно мониторинга украинско-молдавской и украинско-приднестровской границы и готово оказывать максимальное содействие краткосрочным миссиям, организованным Россией и Украиной в соответствии с их высоким статусом государств-гарантов урегулирования и достигнутых договоренностей, в том числе о праве Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Мы также призываем Украину принять более активное участие в обеспечении физической безопасности приднестровцев, среди которых – десятки тысяч граждан Украины и этнических украинцев. Приднестровская сторона предлагает приступить к незамедлительным консультациям по реализации Одесских Соглашений 1998 года относительно усиления украинского миротворческого присутствия и полноценному включению Украины в миротворческую операцию.
Вместе с тем, Приднестровье не считает оправданным трансформацию отлаженного и эффективно функционирующего миротворческого механизма на данном этапе, поскольку в отсутствие политического диалога и реальной модели такой трансформации, поспешные действия приведут лишь к слому действующего механизма и поставят под угрозу мир и стабильность в регионе. Вопрос о трансформации миротворческой операции в военно-гарантийную миссию должен решаться поступательно и системно, в рамках выработки общего гарантийного механизма постконфликтного урегулирования.
В Приднестровье с вниманием отнеслись к инициативе Украины относительно наблюдения за выборами в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики четвертого созыва. Считая свободные, честные, открытые выборы фундаментом любого демократического, правового государства, Приднестровье всегда активно выступает за максимально широкое международное присутствие на выборах в органы государственной власти Приднестровья, референдумах, проводимых в нашем государстве с 1990 года.
В Приднестровской Молдавской Республике создана надежная правовая база для проведения избирательных процедур, основанная на общепризнанных стандартах уважения и защиты неотъемлемого права каждого человека на участие в управлении делами государства. Конституция и Избирательный кодекс Приднестровья детально регламентируют все вопросы – от материала, из которого должны изготавливаться прозрачные урны, до сроков проведения выборов и возможности досрочного голосования, что обеспечивает свободу, всеобщность, тайну, равенство прямого голосования и другие демократические принципы.
Безусловно, развитие политического многообразия невозможно без развитого гражданского общества. В этом контексте мы поддерживаем предложения Украины по развитию двусторонних украинско-приднестровских контактов в этой сфере на различных уровнях, в том числе между неправительственными организациями. Для нас представляет также большой интерес опыт Украины в сфере законодательного регулирования деятельности общественных организаций, обеспечения прав граждан в этой сфере, а также противодействия экстремизму.
Со своей стороны Приднестровье предлагает провести в самое ближайшее время серию украинско-приднестровских консультаций, конференций, семинаров с тем, чтобы представители Украины могли ознакомиться с реальной ситуацией в Приднестровье и обменяться мнениями со своими приднестровскими коллегами относительно расширения и углубления сотрудничества.
Кроме того, мы призываем Украину активизировать объективное и регулярное освещение в средствах массовой информации жизни Приднестровья, украинской диаспоры, ее насущных потребностей, работы украинских школ в Приднестровье, реализации приднестровских государственных программ обучения на украинском языке.
Приднестровская сторона отмечает, что последние инициативы Украины имеют серьезный положительный потенциал, который, в сочетании с общеевропейскими моделями урегулирования и стандартами международного общения, способен стать отправной точкой для возобновления переговоров в пятистороннем формате.
Не приемля политику диктата и угроз, Приднестровье видит перспективы урегулирования в конструктивном поиске формы сосуществования Молдовы и Приднестровья на основе существующих реалий и международного опыта. Обращение к исчерпавшим себя унитарным концепциям, порочной практике давления и блокад лишь отдаляет перспективы установления стабильного и прочного мира в регионе.
В связи с этим Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к работе над поиском путей урегулирования и считает, что выдвинутые украинские инициативы могут помочь сторонам в сближении их позиций, а также позитивно отразиться на развитии двусторонних отношений между Украиной и Приднестровьем».
Обсудить

Другие материалы рубрики