ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ ВЫСТУПАЕТ ЗА «ДЕВОРОНИЗАЦИЮ» МОЛДОВЫ

В ходе своего сегодняшнего выступления на торжественном собрании министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев коснулся вероятных предпосылок урегулирования молдо-приднестровского конфликта. По мнению главы МГБ, фон урегулирования сегодня крайне неблагоприятный – политика команды Воронина показала, что с нынешним руководством Молдовы никакое решение политических проблем, скорее всего, невозможно. «Под руководством генерала милиции Владимира Воронина РМ превращается в агрессивное, провоцирующее региональную нестабильность, полицейское государство», - сказал Владимир Антюфеев.
Он отметил, что в сегодняшней Молдове фальсифируются выборы, подвергаются репрессиям независимые наблюдатели; в стране есть политические заключенные (последние примеры – бывший глава Минобороны Валерий Пасат и лидер альтернативной Компартии Игорь Кучер).
По словам Владимира Антюфеева, «в бессарабском обществе подогревается этническая нетерпимость в отношении русскоязычного населения. Этому в немалой мере способствуют альянс Воронина и крайне правых христианских демократов, а также антироссийская кампания, которая особенно проявилась во время мартовских парламентских выборов».
Все это совершенно не благоприятствует молдо-приднестровскому урегулированию. «Необходимы иные условия, предусматривающие прежде всего демократизацию самой Молдовы. Диктатор Воронин должен уйти», - отметил министр. Владимир Антюфеев назвал этот процесс «деворонизацией» молдавского государства.
По мнению министра, Молдова на сегодняшний день нуждается в свободных и демократических выборах с привлечением международных наблюдателей. Только такие выборы дают шанс на приход к власти в РМ новых сил, не связанных с нынешней диктатурой.
Обсудить

Другие материалы рубрики