АМЕРИКАНСКИЕ ЮРИСТЫ ПРИЕХАЛИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ЧТОБЫ ЗАНЯТЬСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ

В четверг Приднестровье посетила солидная зарубежная делегация, каких за последние годы были десятки, - в республику нередко приезжают гости с ознакомительными визитами, желая понять и дать оценку природе конфликта на Днестре. На этот раз в Тирасполь прибыли представители Ассоциации адвокатов г. Нью-Йорк – одной из крупнейших подобных организаций США, участвующей в различных международных миссиях по разрешению локальных конфликтов. По итогам визита американские юристы во главе с председателем Комитета по европейским делам Ассоциации Марком А. Майером намерены составить доклад и представить его Комиссии по правам человека ООН.
В Тирасполе у гостей было запланировано несколько встреч с руководством республики. Беседа со спикером приднестровского парламента и группой депутатов была построена в виде вопросов и ответов. Члены делегации признались, что приехали образовывать себя и получить информацию из первых рук: сведения о Приднестровье, которыми они располагали до сих пор, весьма скудны и, как правило, негативны. «Что послужило толчком к возникновению конфликта между Молдовой и Приднестровьем, если здесь не присутствуют этнический и религиозный факторы?», «Что не устраивает приднестровскую сторону в идее предоставления ей автономии в составе Молдовы?» - спрашивали члены делегации. Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца дал гостям подробную историческую справку об истории возникновения и развития конфликта, в заключение которой отметил: «Если Республика Молдова не согласна на создание общего государства с двумя равноправными субъектами, мы будем продолжать наши усилия по достижению международного признания нашего государства».
Накануне визита в Тирасполь американские юристы встречались с представителями официального Кишинева, поэтому неудивительно, что приднестровским депутатам был задан вопрос: «Правда ли, что 13 предприятий Приднестровья производят легкое вооружение по заказу, например, России?» Спикер подчеркнул, что Приднестровье открыто для любых международных организаций, для всех видов мониторинга и готово доводить правду до всех, кому она интересна.
На встрече много внимания было уделено экономическому аспекту молдо-приднестровского конфликта – представителям элиты американской юриспруденции было непонятно, что плохого может произойти с приднестровской экономикой, основой жизнедеятельности республики, в случае вхождения Приднестровья в состав Молдовы. «Очень показателен пример Гагаузской автономии, - ответил на это вице-спикер Евгений Шевчук, - она не наделена экономическими правами… У официального Кишинева разные подходы к приватизации в Молдове и Приднестровье: в первом случае проводится денежная приватизация, во втором – предписано безвозмездно передавать предприятия трудовым коллективам, без привлечения инвесторов. У нас есть серьезные сомнения насчет способов управления экономикой в Республике Молдова».
В Тирасполе гостям вручили подарки – книги по истории Приднестровья, о вооруженной молдавской агрессии на Днестре в 1992 году, Бендерской трагедии. «Зачем, думая о будущем, проводить аналогии с прошлым?», - поинтересовались гости. «Ни одна страна не построит будущего, забыв о прошлом», - прозвучал ответ.
Обсудить

Другие материалы рубрики