«РОССИЯ И УКРАИНА КАК СТРАНЫ-ГАРАНТЫ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ ПЕРЕД МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ О ПРИЗНАНИИ ПМР» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

Сегодня в Приднестровском Государственном Университете им. Т. Шевченко состоялась презентация монографии российского социолога и эксперта по региональным конфликтам в СНГ Виталия Журавлева «Легитимация Приднестровского государства: структурно функциональные подходы».
Монография, по словам автора, «посвящена народу Приднестровской Молдавской Республики и будет интересна не только ученым, политикам и экспертам, изучающим конфликтные ситуации в мире, но и широкому кругу читателей». В частности, в ней отражены актуальные проблемы политического развития ПМР и дан анализ наиболее важных аспектов конфликта на Днестре. Российский социолог подчеркивает, что «в основу книги легли личные исследования и научно-исследовательские и аналитические материалы ведущих политиков СНГ и Приднестровья».
Касаясь проблемы молдо-приднестровского урегулирования, российский социолог отметил на презентации, что «Приднестровская Молдавская Республика - самодостаточное государство и присоединить его к Молдове росчерком пера – невозможно». Эксперт обратил внимание на националистический характер правящего в РМ режима. «В Молдове создано прозападное, прорумынски ориентированное этнократическое государство», - сказал Виталий Журавлев. В отличие от Молдовы, как отмечает эксперт, «в Приднестровье существует мультикультурное общество с самостоятельной государственностью, которое ориентировано в сторону России, Украины и Беларуси». В связи с этим, Виталий Журавлев отметил, что «принципиальные различия и несовместимость социальных систем двух государств не допускают возможности их совместного существования в интегрированном виде». ПМР и Республика Молдова, по мнению российского социолога, - «две разные планеты, каждая из которых вращается в своей орбите». Эксперт по региональным конфликтам считает, что Россия и Украина как страны-гаранты должны «выступить с инициативой перед мировым сообществом о признании Приднестровской Молдавской Республики».
Справка ИА «Ольвия-пресс»: Виталий Журавлев - социолог, специалист по международным отношениям, эксперт по региональным конфликтам в СНГ. Депутат Государственной Думы Регионального Собрания Российской Федерации первого созыва, был председателем подкомитета по проблемам славянских народов. Работал в российско-приднестровском информационно-аналитическом центре комиссии Государственной Думы по содействию в приднестровском урегулировании, Институте стран СНГ, в других государственных и общественных организациях. Член общественных экспертных клубов «Гражданские дебаты» и «Содержательное единство».
Автор книги неоднократно посещал нашу республику в качестве участника различных международных научных форумов, посвященных политической ситуации внутри и вокруг Приднестровья, проводил социологические исследования, встречался с представителями общественных и политических движений. Его работы на тему молдо-приднестровского урегулирования и перспектив приднестровской государственности опубликованы в СМИ Приднестровья, Молдовы и России.
Обсудить

Другие материалы рубрики