ЭКСПЕРТЫ ОТ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ СОГЛАСУЮТ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ В ШКОЛАХ С РУМЫНСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ

Возобновилась работа экспертов от Молдовы и Приднестровья в области образования, занимающихся вопросами функционирования в Приднестровье школ с румынским языком обучения. В пятницу в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ в РМ состоялась встреча, которую представители обеих сторон охарактеризовали журналистам как «очень результативную» и «наиболее конструктивную из всех предыдущих». По словам заместителя министра просвещения ПМР Виктора Суринова, в результате переговоров были найдены «достаточно компромиссные подходы к решению проблем, которые существуют сегодня и являются предметом встреч экспертов в области образования».
Напомним, на территории Приднестровья действуют несколько учебных заведений, учредителем которых является министерство просвещения Республики Молдова. Они работают по учебным программам РМ и имеют в ПМР временную регистрацию.
Как сообщил Виктор Суринов по итогам встречи, сторонам удалось достичь двух важных договоренностей. Во-первых, молдавская делегация получила от представителей Приднестровья предложения по внесению изменений и дополнений в уставы школ с румынским языком обучения – это зафиксировано в подписанном сегодня протоколе. На следующей встрече стороны намерены их обсудить. Предполагается, что эксперты Молдовы внесут ответные предложения либо согласятся с документом приднестровской стороны. Во-вторых, делегации пришли к согласованному решению о возобновлении работы экспертных групп по «спорным» предметам – истории, географии, литературе. В учебных программах по этим дисциплинам, имеющим воспитательную и политическую составляющую, планируется согласовать содержание ряда тем.
Представитель министерства просвещения, молодежи и спорта Республики Молдова Екатерина Симченкова, глава молдавской делегации, высказала мнение о том, что проблем с дальнейшей регистрацией школ в Приднестровье, скорее всего, не будет: «в уставы школ предстоит внести лишь некоторые уточнения, касающиеся финансирования, названия учреждений».
Сегодня же делегации назначили дату своей новой встречи – она состоится 3 июня.
Обсудить

Другие материалы рубрики