МИНИСТР РЕИНТЕГРАЦИИ ОБНАРОДОВАЛ УКРАИНСКИЙ ПЛАН ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Демократизация приднестровского региона должна состояться до осени этого года с последующим проведением под международным мониторингом свободных и корректных выборов в местный законодательный орган - Верховный совет, сообщил на состоявшейся в пятницу пресс-конференцию министр реинтеграции Республики Молдова Василий Шова.
Шова уточнил для БАСА-пресс, что демократизация региона предполагает освобождение политических заключенных из тираспольских тюрем, демократизацию средств массовой информации, обеспечение независимой деятельности государственных органов и гражданского общества, обеспечение права детей на получение образования на родном языке и беспрепятственное перемещение крестьян левобережья Днестра. "Мы понимаем, что за короткий срок невозможно создать образцовую демократическую систему, но в ближайшее время необходимо внести ряд изменений в систему управления регионом, которые заметили бы и международные организации", сказал Шова.
"Мы приступим к осуществлению плана до его подписания. Парламент должен принять проект закона, который закрепит статус Приднестровского региона в составе Республики Молдова", сказал министр реинтеграции.
Василий Шова уточнил для БАСА-пресс, что при разработке статуса региона будут проводиться консультации с ОБСЕ, Российской Федерацией, Украиной, США, Евросоюзом, Советом Европы и т.д. Уточнить, о каком именно статусе идет речь, Шова уклонился. "Есть опыт гагаузской автономии в Молдове, Крыма на Украине, но мы не остановимся только на этом. Закон должен предоставить условия для развития региона", сказал Шова.
Министр особо подчеркнул, что киевский план впервые опирается на международном праве, поэтому есть реальные шансы на его выполнение.
Несмотря на то, что план не содержит пункта о выводе российского вооружения, Шова заявил, что эвакуация российской армии с территории Молдовы будет обсуждаться одновременно с выполнением плана. Он сказал, что демилитаризация региона необходима и представляет собой одно из условий реинтеграции государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики