США И ЕВРОСОЮЗ ПРИМУТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ПРИДНЕСТРОВСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Впервые Соединенные Штаты Америки и Евросоюз примут участие - как равноправные партнеры, а не просто как наблюдатели - в консультациях по урегулированию приднестровского конфликта, вместе с Молдовой, Украиной, Российской Федерацией и ОБСЕ, сообщил в пятницу министр реинтеграции Василий Шова.
Шова уточнил, что консультации будут продолжаться в непостоянном формате с тем, чтобы каждая заинтересованная сторона могла участвовать в консультациях без установления строгих рамок дискуссий.
Отвечая на вопрос о том, какая роль отводится Румынии в приднестровском урегулировании, Шова заявил, что Бухарест сможет подключиться к консультациям на любом этапе в качестве государства-соседа. В то же время, он напомнил, что Румыния - "почти член Евросоюза" и что присутствие Брюсселя на переговорах предполагает изложение позиции всего европейского сообщества, включая Румынию.
В контексте укрепления государственной границы, в частности на приднестровском участке, Шова сообщил, что до 10 июля с.г. будут сформированы первые 5 совместных таможенных постов с Украиной, в том числе два на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Это, по словам министра реинтеграции, первый шаг к укреплению границы с Украиной. При этом Шова подчеркнул, что будут созданы все условия для того, чтобы хозяйствующие субъекты левобережья Днестра не пострадали в результате возвращения в законное пространство Республики Молдова.
Украинский план приднестровского урегулирования обнародован в четверг вечером, несмотря на то, что стороны согласовали его еще в начале этой недели в Виннице (Украина). Согласно плану, до июля Парламент Республики Молдова примет закон о статусе приднестровского региона в составе Республики Молдова. Следующий этап - проведение осенью этого года демократических выборов в Верховный совет Приднестровья под международным мониторингом. Новоизбранные депутаты утвердят новую Конституцию региона в соответствии с законом, принятым Парламентом. Затем будут распределены полномочия местной и центральной администраций и состоится объединение государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики