КИШИНЕВ ГОТОВ НАСТУПИТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Министр реинтеграции РМ Василий Шова провел в Кишиневе пресс-конференцию по результатам встречи в Виннице. Как известно, на этой встрече Украина официально вручила всем участникам консультаций свой План урегулирования, разработанный на основе инициатив Виктора Ющенко. Еще в преамбуле украинского Плана четко определено, что Республика Молдова и Приднестровье являются «сторонами в переговорном процессе». Это подтверждает стремление Киева к обеспечению равноправного диалога между Кишиневом и Тирасполем. Однако на пресс-конференции Василий Шова развеял надежды, что молдавские власти, наконец, дозрели до конструктивного разговора за столом переговоров.
Еще в Виннице, министр реинтеграции заявил, что Парламент Молдовы не позднее июля 2005 года примет Закон о статусе Приднестровья. На пресс-конференции в Кишиневе Василий Шова отметил, что при разработке этого закона Кишинев готов учитывать мнение международного сообщества в лице ОБСЕ, США, Евросоюза и Совета Европы, России и Украины. «Документ должен быть детализирован таким образом, чтобы гражданское общество восприняло его как серьезную основу для урегулирования», - заявил министр. Отвечая на вопрос корреспондента «Ольвии-пресс» готов ли Кишинев также учитывать мнение Тирасполя при разработке Закона о статусе Приднестровья, Василий Шова отверг такую возможность. «Кое с кем из руководства Приднестровья мы уже вели переговоры в течении 13 лет, но не смогли ни о чем договориться», - сказал он. Василий Шова считает, что «интересы населения Левобережья могут представлять независимые неправительственные организации», он не исключил их участие в консультациях по вопросу определения статуса Приднестровья. Однако он не уточнил что это за неправительственные организации. Такая позиция может вызвать сомнения в статусе самого господина Шовы. Трудно представить, чтобы чиновник какой-либо страны в ранге министра подписывал документ об урегулировании какого-либо политического вопроса с представителями общества защиты животных или партии любителей пива. А если говорить об окончательном документе, который должен подписываться президентами двух республик, то и вовсе не понятно как это представляют себе в Кишиневе. Такая ситуация заведомо говорит о несерьезности намерений молдавских властей достигнуть реальных результатов. Если президент представляет весь народ, то представитель партии любителей пива, очевидно, может представлять мнение только этой, несмотря на всю популярность напитка, достаточно узкой категории граждан.
О том, что в процессе «урегулирования» Кишинев не намерен считаться с мнением народа в лице его непосредственных представителей, Василий Шова подтверждал неоднократно. По словам министра, начало реализации украинского плана не может зависеть от воли и желания Тирасполя. Он начнет реализовываться даже если приднестровская сторона откажется от подписания этого документа. «Формальное подписание не является дня нас главным критерием», - подчеркнул Василий Шова. Министр дал понять, что в случае сопротивления официальный Тирасполь может подвергнуться давлению международного сообщества.
На международное сообщество, прежде всего на США и Евросоюз, в Кишиневе возлагают большие надежды. Василий Шова отметил, что эти стороны заинтересованы и могут оказать значительное содействие в «мониторинге границ, трансформации миротворческой операции в институт гражданских и военных наблюдателей, демилитаризации и демократизации Приднестровья». Демократизация Приднестровья по-молдавски означает обеспечение деятельности политических партий Молдовы на территории ПМР, освобождение политических заключенных (имеются в виду террористы из группы Илашку) и организация работы «свободных» средств массовой информации Молдовы на территории Приднестровья. После подобной «демократизации» Кишинев рассчитывает провести «свободные и демократические выборы под международным контролем» в Верховный Совет Приднестровья, но в рамках нынешней политической системы Молдовы. Неужели в Кишиневе, имея опыт Гагаузии, в серьез рассчитывают за несколько месяцев сделать из приднестровцев правоверных румын?
Еще один важный момент - «демилитаризация» (какое-то «три Д» получается). В этой связи Василий Шова отметил заинтересованность США, «которая хоть и не отражена в украинском плане урегулирования, но обязательно будет реализовываться», - это выполнение Россией Стамбульских обязательств по выводу войск и вывозу вооружений из Приднестровья. Кишиневский режим нашел свою нишу в новом глобализируемом мире, режим помогает Штатам выдавить из региона Россию, присутствие которой в Приднестровье так мешает расширению НАТО, в свою очередь Вашингтон, якобы, любезно согласится на сохранение унитарного, этнократического государства. Хотя США не раз заявляли, что наилучшим способом урегулирования там видят федерализацию Молдовы. А что же Евросоюз? Брюссель в первую очередь заинтересован в сохранении стабильности на своих границах. Но унитарная Молдова, насильственно объединенная с многонациональным Приднестровьем, стабильной быть не может.
Министр реинтеграции РМ не пояснил, каким образом собирается официальный Кишинев реализовывать свои законы в Приднестровье. Очевидно, что приднестровцы, имеющие опыт 15-летнего самостоятельного существования, не согласятся на роль статистов в политической жизни. Кишиневские политики однажды уже пытались навести в Приднестровье «конституционный порядок», но агрессия закончилась поражением националистического режима. Неужели руководство Молдовы готово дважды наступать на одни грабли?
Обсудить

Другие материалы рубрики