ДЕПУТАТЫ ЖДУТ ОТ УКРАИНЫ УСИЛЕНИЯ РЕЖИМА БЕЗОПАСНОСТИ НА ГРАНИЦЕ

Лидеры парламентских фракций заявили, что ждут от Украины усиления режима безопасности на приднестровском участке молдавско-украинской границе и что только после этого приступят к рассмотрению предложенного Киевом плана приднестровского урегулирования.
Вице-председатель Парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка заявил, что "ждет от Киева создания совместных таможенных постов". "Для урегулирования приднестровского вопроса Молдове предстоит решить две проблемы: вывод российских войск с территории страны и усиление режима безопасности на границе, но первым делом следует приостановить незаконный поток товаров из Приднестровья", сказал лидер ХДНП.
Независимый депутат, председатель Социал-либеральной партии Олег Серебрян заявил, что он разочарован отдельными моментами киевского плана, предложенного на прошлой неделе в Виннице. "Мы рады тому, что Украина подключается к урегулированию конфликта, но мы бы радовались еще больше, если бы Киев проявил не только активную позицию, но и позитивную. Речь идет прежде всего об укреплении границы на приднестровском участке", уточнил Серебрян.
Депутат от Партии коммунистов Республики Молдова Виктор Степанюк сказал, что он разделяет точку зрения своих коллег и что Украина должна соблюдать положения международного права и обеспечить режим безопасности на приднестровском участке границы между двумя странами. По его мнению, украинский план в принципе приемлем, но главной проблемой остается именно создание совместных таможенных постов.
Лидер парламентской фракции "Альянс Молдова ноастрэ" Серафим Урекян приветствовал план Киева, несмотря на наличие в нем ряда упущений. По его словам, "неплохо ждать планов по урегулированию конфликта от тех, у кого есть определенные интересы в регионе, но существующие между сторонами проблемы должны обсуждаться непосредственно Кишиневом и Тирасполем".
На прошлой неделе в Виннице Киев в присутствии представителей Кишинева, Тирасполя, Москвы и ОБСЕ представил свой план приднестровского урегулирования. Согласно плану, до июля Парламент Республики Молдова примет закон о статусе приднестровского региона в составе Республики Молдова. Среди предоставляемых региону гарантий числится и право выйти из состава Республики Молдова в случае, если последняя решит присоединиться к другому государству.
Следующий этап - проведение осенью этого года демократических выборов в Верховный совет Приднестровья под международным мониторингом. Новоизбранные депутаты утвердят новую Конституцию региона в соответствии с законом, принятым Парламентом Республики Молдова. Затем будут распределены компетенции местной и центральной администраций и состоится объединение государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики