ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СКОНЦЕНТРИРУЮТ ВНИМАНИЕ НА ВНЕШНЕЙ УГРОЗЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СКОНЦЕНТРИРУЮТ ВНИМАНИЕ НА ВНЕШНЕЙ УГРОЗЕРабота над кардинальным реформированием приднестровской Конституции, которые в последние недели начал Верховный Совет, называя это «ответом на не всегда правильные действия исполнительной ветви власти», приостанавливается. Такое решение было принято в среду на встрече Президента ПМР с руководством Верховного Совета и депутатами-авторами поправок в Конституцию. Сегодня, на очередном пленарном заседании спикер Григорий Маракуца сообщил подробности заключенного соглашения.
Поправки в Основной закон ПМР инициаторами отозваны не будут, однако, совместным распоряжением Президента и Председателя Верховного Совета в ближайшее время будет создана согласительная комиссия с участием представителей различных ветвей власти, которая займется поиском компромисса по всем спорным вопросам. Изменения в Конституцию будут рассматриваться только после достижения согласованной позиции сторон.
Как сообщил спикер, Верховный Совет и Президент отзовут из Конституционного суда все запросы, связанные с «конституционной тематикой», а также в ближайшее время совместными усилиями разработают ряд законопроектов, устраняющих основания, по которым депутаты инициировали поправки в Основной закон. В частности, речь идет о законодательном регулировании предоставления населению платных услуг – утверждении их перечня, порядка расходования полученных в результате средств и т.д.
Григорий Маракуца призвал «прекратить дискуссии и полемику по вопросу реформирования Конституции», а также апеллировать по данной проблеме к СМИ и общественным организациям. По словам спикера, сегодня Приднестровью как никогда необходима внутренняя консолидация: «Президент и Верховный Совет умножат совместные усилия по отведению угроз, которые нависли над Приднестровьем, в частности, экономической блокады».
Сегодня же парламентарии проголосовали за снятие с рассмотрения ряда вопросов по конституционной проблематике с повестки дня пленарного заседания.
Обсудить

Другие материалы рубрики