ПРЕЗИДЕНТ ПМР ИГОРЬ СМИРНОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

24 мая Президент ПМР Игорь Смирнов провёл заседание Кабинета министров. Заслушивался отчёт министра экономики Елены Черненко по итогам приватизации объектов государственной собственности в период с 2002 года по 1-ый квартал года текущего. Как отметила Елена Черненко, процесс приватизации в Приднестровье отличается от аналогичного процесса, проходившего в России и Молдове, и имеет ряд особенностей. Во-первых, он проходит не на ваучерной или боновой, а на возмездной денежной основе. Т.е. предприятие непосредственно продаётся государством, а денежные средства направляются в бюджет или соответствующие фонды (в данном случае речь идёт о сверхплановых доходах). Во-вторых, в процессе приватизации может принимать участие трудовой коллектив или арендатор, который при прочих равных условиях имеет первоочередное право и даже право на выкуп в рассрочку. Также для покупателей, участвующих в приватизации, определяются условия покупки на ближайшие 3-5 лет, т.н. обременительная программа.
Стратегические же и особо значимые предприятия приватизируются по индивидуальным проектам, которые разрабатываются комиссией по приватизации.
Елена Черненко, министр экономики: Всего с начала 2002 года до 1 мая 2005 года в республике приватизировано 137 предприятий, в программе на 2005-2006 гг. ещё 142 предприятия.
За 5 месяцев текущего года было приватизировано 10 предприятий на сумму 4,8 млн. долларов. Сейчас в рыночной оценке в министерстве экономики находится ещё 50 объектов государственной собственности.
Президент подчеркнул особую важность проходящей в республики приватизации и порекомендовал внимательно подходить к подбору инвесторов.
Игорь Смирнов, Президент ПМР: Результаты приватизации идут согласно главной цели, которую мы поставили – возобновление работы предприятий.
Мы все почему то ожидаем немедленный эффект от приватизации. Некоторые говорят, что то или иное предприятие можно продать дороже. Предложите другой способ, я буду “за”, но уверяю, что и после этого будут говорить о том, что можно было продать лучше.
Есть строгая оценочная комиссия, в которой участвуют представители от Верховного Совета, министерств, правоохранительных органов. Они и определяют цену.
Можно ещё долго спорить: продавать или не продавать. Но это чисто философский вопрос. Я ещё раз повторяю, там, где появился частник – предприятия начали работать, появился рынки сбыта.
Необходимо чётко определить критерии оценки приватизации.
Министрам и главам государственных администраций поручено обобщить прозвучавшие замечания и предложения и представить их Президенту.
Сегодня же Президент встретился с заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и соотечественников Ахмедом Билаловым, который прибыл в нашу республику по приглашению приднестровских законодателей. Обсуждались вопросы взаимоотношения Приднестровья и России в различных сферах жизнедеятельности, а также ситуация в переговорном процессе.
Ахмед Билалов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и соотечественников: По решению Совета ГД мы приехали для того, чтобы обменяться мнениями с нашими коллегами по межпарламентскому сотрудничеству. Конечно, нас интересовали и вопросы, которые сегодня стоят на повестке взаимоотношений Приднестровья и России, а также переговорный процесс вокруг статуса Приднестровья. Эти вопросы далеко небезразличны депутатам ГД. Мы хотим активизировать, и, по поручению председателя ГД мы хотим найти те точки, где мы могли бы оказать практическое содействие во всех наших взаимоотношениях (политической, экономической и социальной областях).
Игорь Смирнов, Президент ПМР: Ахмед Гаджиевич прибыл в Приднестровье как представитель страны-гаранта в переговорном процессе, и как страны, которая не допускает блокады жителей, которые живут в ПМР. Я рассматриваю этот визит как глубокий и конкретный интерес ко всем проблемам, которые здесь существуют. Мы открыты к диалогу и готовы обмениваться мнениями.
Во встрече также принимали участие с российской стороны – пресс-секретарь комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и соотечественников, помощник депутата Владимир Стефанов, с приднестровской – заместитель председателя Верховного Совета Евгений Шевчук.
Обсудить