В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Верховный Совет утвердил сегодня Концепцию внешней политики Приднестровья, разработанную и представленную депутатам МИДом республики. В этом документе, как отметил сегодня глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Евгений Шевчук, отражена идеология государства в области международных отношений.
Создание Концепции было вызвано необходимостью выработки единого внешнеполитического курса для всех органов государственной власти республики.
В основу документа заложены принципы защиты и укрепления независимости и государственности Приднестровья с учетом современной внешнеполитической ситуации и перспектив развития. В Концепции определены приоритеты и основные направления внешней политики, закреплены принципы ее осуществления. «Высшим приоритетом для Приднестровья является мир без войн и конфликтов, мир демократии и процветания. Каждое государство имеет право на достойное место среди других наций и равную безопасность во всех ее аспектах…», - говорится в документе.
Основными направлениями внешней политики ПМР названы развитие партнерских отношений со странами СНГ, особенно с Российской Федерацией, Украиной, а также государствами, находящимися на пути международного признания. Приоритетным признано и развитие отношений со странами дальнего зарубежья: Приднестровье рассчитывает использовать европейский опыт для развития в самых разных областях.
Особое внимание в Концепции уделено отношениям Приднестровья с Республикой Молдова. В документе говорится о необходимости мирного политического урегулирования молдо-приднестровских отношений при участии стран-гарантов и посредников.
В ходе второго чтения депутаты внесли в проект Концепции ряд поправок. В первоначальном варианте документа говорилось о возможности разрешения конфликта на Днестре путем создания межгосударственной ассоциации с Республикой Молдова при условии создания системы внутренних и внешних гарантий. Однако термин «межгосударственная ассоциация» не устроил депутатов – во многом именно поэтому проект МИДа на начальном этапе рассмотрения парламентарии намеревались отклонить. В окончательной редакции Концепции говорится о возможности создания не ассоциации, а государственно-правовых отношений Приднестровья и Молдовы.
Другое важное дополнение в проект касается проведения всеобщего референдума, на котором население должно будет обсудить любое изменение статуса республики.
Так, согласно Концепции, на результатах референдума должны базироваться как разработка модели «совместного проживания» с Республикой Молдова, так и любые соглашения с государствами «о возможностях создания общих органов власти и управления».
Обсудить

Другие материалы рубрики