ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИШИНЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ НЕСПОСОБНОСТЬ РЕШИТЬ ПРИДНЕСТРОВСКУЮ ПРОБЛЕМУ БЕЗ ПОМОЩИ ЗАОКЕАНСКИХ ДРУЗЕЙ

Комментарий ОЛЬВИЯ-пресс
Кишиневские средства массовой информации продолжают сообщать подробности визита в Соединенные Штаты Америки группы лидеров молдавских политических организаций. Среди них Юрий Рошка, Виктор Степанюк, Серефим Урекян, Олег Серебрян, Дмитрий Дьяков и Эдуард Мушук. Интересная деталь. Комментируя на одном из телеканалов РМ ход заокеанских дискуссий лидера парламентской фракции «Наша Молдова», бывший кишиневский градоначальник Урекян заметил, что в Вашингтоне названные выше политики лучше и легче понимают друг друга, чем в Кишиневе. Ну, и оставались бы тогда там. По крайней мере, перед американцами нет смысла как перед своими избирателями играть в оппозиционеров и защитников народа. Ведь эта игра уже приобрела комедийный характер.
На пресс-конференции, которую дала «великолепная молдавская шестерка» по итогам дискуссий в Вашингтоне, было замечено главное. Никогда еще так близко не сидели друг к другу представители оппозиции и правящей партии, никогда еще так ладно и в унисон они не произносили гладкие речи о неотвратимости для Молдовы пути на Запад, о необходимости решения «приднестровского вопроса» при посредничестве великих мировых структур.
Такая политическая идиллия для кишиневских наблюдателей уже давно не новость. Другой вопрос – наконец-то, молдавские политики все и дружно заявили о своих антироссийских (а если быть еще более точным, и антирусских) настроениях, наконец-то они сказали, что краше вождя для них, чем президент Воронин, нет и быть не может, поскольку только он подхватил знамена, розданные еще перед началом гражданской войны в Молдове, и только он не отказывается опять вывести страну на «унитарный пути развития», и только он решил раз и навсегда покончить с агрессивным сепаратизмом приднестровцев и гагаузов… Теперь уже трудно скрываемая дружба между «фронтистами» и коммунистами – хорошее подтверждение данных выводов. Это же ведь они - будто бы две противоборствующие партии устроили в Кишинев настоящий националистический шабаш, когда сжигали портреты российского президента Путина и государственные флаги РФ. Нет, ну жгли-то, конечно, «фронтисты». Но ведь попустительствовал этому явному беззаконию лично президент Молдовы Воронин. И вот теперь представители кишиневских «оранжевых» и «красных» полетели в Вашингтон и попросили у него не только какой-то специальной декларации по Приднестровью, но еще и дополнительных средств, предназначенных для более осознанного и более целенаправленного движения в Европу.
Никакой такой декларации США делать не станут, а деньги молдавским «национал-коммунистам, демократам и либералам» будут давать по мере роста и укрепления их антироссийских настроений. На антироссийские действия будут давать чаще и больше.
Не случайно в этой компании оказался и Урекян. Сидение на двух политических стульях – вообще дело тухлое. Всегда в итоге оказывается, что приходится выбирать худший из двух.
Похоже Урекян не выдержал жесточайшего прессинга со стороны Воронина, который едва ли не в буквальном смысле, травил его собаками, стращал тюрьмой и имитировал арест… Урекян фактически остался без партии, без активной фракции (она продолжает раскалываться, а значит, умирать) и уже вынужден топтаться в прихожей Воронина.
Не удивили никого ни Дьяков, никогда не имевший своей позиции, но всегда знающий, кого он из партнеров «кинет» в следующий раз, ни Серебрян, изначально вскормленный и продвинуты в парламент европейскими и американскими организациями, действующими в Молдове едва ли не как у себя дома. Так что уже эти-то двое никогда не поморщатся, если им предложат неприличный для нормального человека торг; торговля для них даже близким будущим Молдовы (не говоря уже о Приднестровье), в которой проживают, как ни крути, не только одни молдаване, и не только те, кто не хочет порывать с Россией, вообще не представляет каких-либо моральных усилий.
Пожалуй, можно было удивиться членством в «шестерке» Эдуарда Мушука, начавшего активно представлять СДПМ, но, если уже честно говорить, и здесь все ясно. Еще недавно он с экранов молдавского телевидения, на чем свет стоит, клял коммунистов, которые не дают вздохнуть честному предпринимателю в Молдове, говорил о соблюдении интересов людей, проживающих в Приднестровье, а теперь вдруг стал «резким интегрантом», демократизатором, и даже готов сегодня, судя по его высказываниям и разработанному плану урегулирования, возглавить марш российских военных колонн, уходящих из Приднестровья под улюлюканье коммунистов-воронинцев.
И вот эти молдавские политики сегодня предлагают Приднестровью жить с ними в едином доме. Да еще и пытаются убедить приднестровцев, что жить в такой Молдове всем будет легче и достойнее. Комментарии в этом случае уже точно излишни.
Обсудить

Другие материалы рубрики