ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАСЕ ОЦЕНИЛИ УСИЛИЯ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ РУМЫНСКИХ ШКОЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В пятницу Тирасполь посетили эксперты Парламентской Ассамблеи Совета Европы – по просьбе ПАСЕ была организована встреча с руководством ПМР. Делегацию ПАСЕ интересовала проблема функционирования школ с румынским языком обучения на территории Приднестровья. Глава делегации Андре Кваккестад, член парламента Норвегии, содокладчик ПАСЕ по Молдове, сообщил журналистам, что цель приезда группы состоит в том, «чтобы удостовериться, что у детей не будет таких проблем в начале учебного года, как в прошлом году».
На встрече членов ПАСЕ с представителями министерства просвещения Приднестровья обсуждались наметившиеся подвижки в разрешении проблемы -
начавшийся процесс согласования уставов румынских школ экспертами от ПМР и Молдовы, возобновление работы двусторонних групп над содержанием учебных программ по истории, географии, литературе, а также намерении приднестровской стороны к 1 сентября зарегистрировать школы и придать им статус юридических лиц.
«У меня есть очень позитивные чувства, что у детей будет возможность начать учебный год должным образом», - сказал по итогам переговоров Андре Кваккестад.
«У представителей Совета Европы изменилось понимание многих вопросов, в том числе и порядка функционирования румынских школ на нашей территории, - отметил
заместитель министра просвещения ПМР Виктор Суринов. - Мы почувствовали заинтересованность и попытку объективно оценить позиции Молдовы и Приднестровья.
В вопросе работы школ позиция Европы в целом и ПАСЕ в частности основывается на правах ребёнка – и мы согласны с этой позицией».
Обсудить

Другие материалы рубрики