МОЛДАВИЯ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС АССОЦИИРОВАННОГО ЧЛЕНА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Молдавия может получить статус ассоциированного члена Европейского Союза. Но только при условии, если в короткие сроки проведет все необходимые реформы и урегулирует приднестровскую проблему. Об этом заявили в Кишиневе содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Жозетт Дюррье и Андре Кваккестад. Они находятся в Молдавии с ознакомительным визитом. Подробности - в материале Ирины Пивоваровой.

Эксперты ПАСЕ ждут от молдавских депутатов своего рода отчет о том, какие законы были приняты, и как прошло их внедрение. Также депутатам до конца июля необходимо подготовить календарный план тех нормативных актов, которые еще нужно воплотить в жизнь согласно рекомендациям Совета Европы.
Мариан Лупу, председатель парламента Республики Молдова: «С этой комплексной задачей необходимо справиться до конца лета с тем, чтобы предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы в сентябре миссия смогла подготовить предварительный окончательный отчет с конкретными рекомендациями по заключению этапа мониторинга».
Радужные перспективы несколько омрачает нерешенная приднестровская проблема. Из-за нее мониторинг наблюдателей Совета Европы может затянуться.
Андре Кваккестад, докладчик Совета Европы: «Если Молдова выполнит взятые обязательства, а это касается и реформирования органов юстиции, и местной администрации, свободы прессы, но при этом останется нерешенной исключительно приднестровская проблема, есть вероятность, что мы все-таки исключим вас из процесса мониторинга. Но при этом под нашим наблюдением останется ситуация в Приднестровье. Это будет иной вид мониторинга».
В последнее время в Молдове очень широко обсуждаются семь пунктов по приднестровскому урегулированию, предложенные Виктором Ющенко на кишиневском саммите ГУУАМ. Это хорошо, что Украина проявляет инициативу, заявили докладчики ПАСЕ, но вот первый пункт, прозвучавший из уст украинского президента, о проведении в левобережье прозрачных выборов в Верховный Совет, кажется им нереальным.
Жозетт Дюрье, докладчик Совета Европы: «Такие заявления своего рода провокация. У Приднестровья нет практики проведения прозрачных и демократичных выборов. Но все же попытаться стоит».
Ирина Пивоварова, Владимир Букатко, из Молдовы для «Новостей Содружества».
Обсудить

Другие материалы рубрики