ТИРАСПОЛЬ УТВЕРДИЛ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ НАСТАИВАЕТ НА НЕЗАВИСИМОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Концепцию внешней политики Приднестровья, которая предусматривает возможности создания "государственно-правовых отношений Приднестровья и Молдовы", утвердил в пятницу Верховный совет непризнанной приднестровской республики.
Как передает тираспольское информационное агентство "Ольвия-пресс", в первоначальном варианте документа говорилось о создании "межгосударственной ассоциации" с Республикой Молдова, но этот термин не устроил депутатов, поэтому парламентарии намеревались отклонить проект. В окончательной редакции Концепции говорится о возможности создания не ассоциации, а государственно-правовых отношений Приднестровья и Молдовы, и документ был принят.
Согласно цитируемому источнику, "особое внимание в Концепции уделено отношениям Приднестровья с Республикой Молдова" и необходимости мирного политического урегулирования отношений. В этой связи документ устанавливает, что любое изменение статуса региона будет обсуждаться на референдуме. Также на результатах референдума должны базироваться как разработка модели "совместного проживания" с Республикой Молдова, так и любые соглашения с государствами "о возможностях создания общих органов власти и управления".
По мнению приднестровских депутатов, концепция "отражает идеологию государства в области международных отношений" и в основу документа заложены принципы защиты и укрепления независимости и государственности Приднестровья. Приоритетами и основными направлениями внешней политики региона названы развитие партнерских отношений со странами СНГ, особенно с Российской Федерацией и Украиной, а также государствами, "находящимися на пути международного признания".
Официальный Кишинев не прокомментировал пока это решение Верховного совета Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики