ЕВРОПЕЙЦЫ ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ СВОЙ «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ». ПОКА НЕУДАЧНО.

29 мая во Франции прошел референдум по Европейской Конституции. «Еврооптимисты» разочарованы его итогами, а «евроскептики», напротив, празднуют победу. 55% французов сказали Европейской Конституции «нет».
Общеевропейские органы (в лице Высокого представителя Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы) уже выразили свое сожаление по поводу результатов французского референдума. Отрицательный итог референдума в такой «ключевой» стране, как Франция, ставит под вопрос судьбу Конституционного акта объединенной Европы.
Европейская Конституция призвана была стать символом политического объединения Европейского союза. ЕС уже имеет многие признаки единого государственного пространства – общие исполнительные органы, практически унифицированное законодательство, общие финансовые институты и валюту, общие внешние границы. В последнее время речь идет и о создании в перспективе европейских вооруженных сил.
Сразу бросается в глаза – Евросоюз фактически реализует крупный интеграционный проект, в чем-то подобный советскому. Да, риторика другая (либеральная, а не социально-мессианская), но миросистемное сходство с самого начала, несомненно, есть. Объединяясь, страны «старой» и «новой» Европы передают часть своего суверенитета общему «надгосударственному» центру (точно так же, как это было в СССР). В результате создается «суперэтнический» конгломерат, проводящий единую внешнюю, оборонную и финансовую политику и одновременно учитывающий региональные интересы своих участников.
Идея столь тесной интеграции зародилась в Европе не вчера. Все продумывалось основательно, начиная еще с начала 90-х. О возможном введении общеевропейской валюты говорили, например, еще в 91-ом году. Тогда же впервые появился термин – «европейское супергосударство». В Париже, Берлине и Риме уже видели «новый формат» европейского пространства.
Другое «супергосударство» - Советский Союз – в это время разваливалось. И разваливалось не без поддержки Европы. Однако уже тогда эксперты не без удивления отмечали, что, поощряя «парад суверенитетов» и разрушая вместе с американцами СССР, ведущие страны Европы, как ни парадоксально, проектируют что-то очень похожее на советскую государственную конструкцию. «Советский Союз умер, да здравствует Европейский Союз», - написал в свое время обозреватель «Труда» Анри Вартанов, намекая на тогда еще скрытые аналогии. Теперь эти аналогии стали явными. Способствуя распаду СССР, европейские политики хорошо осознавали преимущества той интеграции, которая была реализована в рамках «советского проекта».
Сегодня, даже после неудачи во Франции, в Европе не намерены отказываться от глубоких интеграционных планов. «Европа является предприятием надежды», - многозначительно заявил Хавьер Солана после неудачного референдума во Франции. А член Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в интервью радиостанции «Немецкая волна» подчеркнул, что «к вопросу о Европейской Конституции можно будет вернуться в более спокойной обстановке, скажем, в конце 2006 года».
Обсудить

Другие материалы рубрики