ПРИДНЕСТРОВСКИЙ «ПРОРЫВ!» - МОЛОДЕЖЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАМЕРЕНА ДЕМОКРАТИЗИРОВАТЬ БЕССАРАБИЮ

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ «ПРОРЫВ!» - МОЛОДЕЖЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАМЕРЕНА ДЕМОКРАТИЗИРОВАТЬ БЕССАРАБИЮСегодня, 1 июня в Тирасполе состоялась учредительная конференция Международной молодежной корпорации «Прорыв!». В Корпорацию объединились представители 13 общественных организаций, фондов и институтов: «Социологическая альтернатива», Фонд поддержки демократии и молодежных инициатив «Фонд деловых партнеров», Совет по национальной стратегии, Фонд «Европейские ценности», Приднестровский патриотический союз молодежи, Юридическая студенческая консультация, Студенческий профком ПГУ им. Т. Г. Шевченко, студенческая организация «Демократический вызов», студенческая организация «Демократическая молодежь Украины», «Лига славянской молодежи», Евразийский союз молодежи, Институт социологии здоровья, Гагаузский правозащитный центр - Региональное отделение движения «Евразия». Гостями конференции стали председатель Союза защитников Приднестровья Василий Вит и представитель черноморского казачества атаман Игорь Небейголова.
Общий настрой делегатов учредительной конференции выразил лидер ППСМ Дмитрий Калуцкий: «Настоящая демократия не терпит вранья псевдокоммунистов, настоящая демократия не терпит издевательств олигархов над народом. С помощью своих медиа-ресурсов они пытаются вбить нам в голову мысль о неполноценности нашего государства, чтобы после того, когда каждый мысленно от него отречется, просто продать его бюрократической верхушке Молдовы. Нас пытаются убедить, что если мы сами не найдем себе место в рамках геополитической конуры, которой является Республика Молдова, придет кто-то сильный и решит это за нас. А те, так называемые «слуги народа», которые об этом говорят, преследуют банальные материальные интересы. Сейчас бюрократическая верхушка Молдовы, обобравшая свой собственный народ, пытается распространить свою власть на Приднестровье, чтобы затем заработать еще несколько миллионов долларов на распродаже Приднестровья в Румынию. И делать это они собираются с опорой на местных персонажей, которые уже зачислили себя в ряды «оранжевых» революционеров. Но мы не позволим решать за нас. Молодежь готова и будет сопротивляться этим процессам. Нет оранжевой чуме!».
Этот лозунг с воодушевлением подхватил весь зал.
На конференции поднимался вопрос: что делать приднестровской молодежи в окружении «оранжевых» и «розовых», сдаваться? «Нет! Мы должны объединиться и идти на прорыв», - заявил один из делегатов. «Мы часто говорим: главное, чтобы не было войны. Но когда альтернативой войне становится такой мир, когда нашу страну хотят превратить в безмолвное кладбище, а народ - в толпу перепуганных людей, такая альтернатива – хуже войны». Как отмечали выступающие, перспектива пустого прозябания без отсутствия будущего, «под властью национал-фашистской диктатуры» молодежи не нужна. «За мир нужно сражаться, - считают участники съезда. - Мы за открытый мир, мир, в котором никто не будет нам указывать, как нам жить, на каком языке нам говорить и в какую сторону нам идти. Мы за мир без фашистов, без демагогов, которые, развалив великую страну, используют символы этой страны, не имея на то никакого права. Первым шагом к построению такого открытого и свободного мира будет демократизация Молдовы».
Участников конференции приветствовал гагаузский патриот Иван Бургуджи. Касаясь предложенного Украиной нового плана молдо-приднестровского урегулирования, он заявил, что его реализация означает ликвидацию государственности Приднестровья по гагаузскому образцу. Иван Бургуджи напомнил, что когда в 1994 году на подобный план согласилась Гагаузия, ОБСЕ выступало гарантом соблюдения прав гагаузского народа. «А теперь в Конституции Молдовы даже не предусмотрено такого административно-территориального деления как автономия», - отметил он. Иван Бургуджи выразил надежду, что молодежь Приднестровья не даст осуществиться этому плану. «Молодежь Приднестровья должна быть опорой тем, кто стоит за приднестровскую государственность. Молодежь - это движущая сила и ее никто не сможет задушить», - заявил Иван Бургуджи.
По мнению лидера студенческой организация «Демократическая молодежь Украины» Виталия Огродникова, у «Прорыва!» большие перспективы. К участию в «Прорыве!» украинских студентов привлек принцип «демократия без бюрократии». Виталий Огородников выступил с поддержкой целей, которые ставит перед собой новая приднестровская организация. «Никто не может отрицать, что любой народ имеет право на жизнь. Легитимно то государство, которое признает народ. Само непризнание существующих государств – это нарушение демократии. Мы выступаем за признание Приднестровской Молдавской Республики, против попыток ее изоляции», - заявил лидер «Демократической молодежи Украины».
«Молодежь должна взять свое будущее в свои руки, молодежь должна сказать «нет» фашизму и национальной розни, «да» - миру и гармонии, свободе и демократии», - эта мысль звучала в выступлениях многих делегатов. Участники съезда приняли Декларацию о создании Международной молодежной корпорации «Прорыв!». Как отмечается в документе, ее первоочередная задача – «сформировать дееспособную, мобильную, демократическую структуру, готовую решать реальные проблемы молодежи в современном мире». Среди других задач организации – «поддержка борьбы народов за установление демократии и реализации фундаментального права на самоопределение», «борьба с тоталитарными и террористическими режимами», помощь «в освобождении угнетенных народов». По мнению делегатов съезда, первая цель на этом пути – «демократизация соседней Бессарабии».
Участники конференции с государственными флагами ПМР, России, Украины и ЕС прошли маршем по центру приднестровской столицы.
Обсудить

Другие материалы рубрики