ДЕЛЕГАЦИИ В ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СЕГОДНЯ ВСТРЕТИТЬСЯ В БЕНДЕРАХ

Сегодня в Бендерах после полуторамесячного перерыва должно было состояться заседание Объединенной Контрольной комиссии. Инициатором встречи выступила молдавская делегация (которая 19 апреля приостановила свое участие в работе ОКК). После интенсивных телефонных контактов стороны договорились провести совещание в 14.00. Предполагалось обсудить целый ряд неотложных вопросов. По словам сопредседателя Контрольной Комиссии от Приднестровья Александра Порожана, в последнее время в зоне безопасности произошло несколько достаточно серьезных инцидентов (глава делегации пока не стал уточнять, каких). Кроме того, нужно решить и проблемы организационного характера – началась обычная ротация в составе миротворческих контингентов России и Украины, и ОКК должна рассмотреть кандидатуры новых военных наблюдателей.
Все это должно было обсуждаться сегодня, однако заседание неожиданно сорвалось. По словам Александра Порожана, сопредседатель Контрольной Комиссии от Республики Молдова Иван Солоненко экстренно был включен в состав делегации, отправившейся в Одесскую область для встречи с президентом Украины Виктором Ющенко и украинскими представителями. По этой причине он не смог прибыть в Бендеры.
Напомним, что президенты Молдовы и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко проводят в Одесской области двусторонние консультации – в том числе и по молдо-приднестровскому урегулированию. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан не исключает, что в ходе встречи будет затронута ситуация в зоне безопасности. Приднестровская сторона надеется, что украинские представители в ОКК доведут до руководства Украины объективную информацию о положении в зоне конфликта.
По словам Александра Порожана, миротворческий механизм продолжает успешно работать (несмотря на то, что Контрольная Комиссия по вине молдавской делегации более месяца не собиралась). Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил регулярно проводит свои совещания. Обстановка в зоне безопасности по-прежнему остается управляемой и контролируемой.
Александр Порожан сообщил, что в ближайшее время (предположительно 7 или 9 июня) заседание Контрольной Комиссии все-таки состоится.
Обсудить