ПЕТР ПОРОШЕНКО: «ТОЛЬКО ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ МОЖНО НАХОДИТЬ РЕШЕНИЯ, УСТРАИВАЮЩИЕ ВСЕ СТОРОНЫ»

2 июня Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины Петром Порошенко, который прибыл в Приднестровье по поручению главы украинского государства. Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, в ходе продолжительной встречи, которая закончилась глубоким вечером, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы возобновления переговорного процесса.
Встреча проходила при закрытых дверях и по её завершению стороны прокомментировали итоги состоявшейся беседы.
«По поручению Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, я, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны, ознакомил руководство Приднестровья с деталями украинского плана урегулирования приднестровского конфликта, - сказал Пётр Порошенко. - Состоявшийся диалог показывает нам достаточно чёткое понимание руководством Приднестровья, Игорем Николаевичем тех перспектив, которые открывает процесс урегулирования. Мы глубоко убеждены в том, что должны найти подход в максимально короткий срок с учётом интересов всех сторон (Приднестровья, Молдовы, государств-гарантов Украины и России и ОБСЕ). Мы должны найти ту форму, которая позволит выйти на компромиссное решение. Ключевой задачей первого этапа плана является возобновление переговорного процесса, поскольку практически с 2001 года на серьезном уровне, с необходимостью выхода на принятие решения, этот процесс по факту не ведется. Мы глубоко убеждены, что только за столом переговоров можно находить решения, устраивающие все стороны. Уже состоялась первая встреча в Виннице на территории Украины. Приднестровский вопрос стоит в качестве одной из ключевых тем, если хотите, во всем мире (в переговорах в Вашингтоне с Президентом США Джорджем Бушем, в рамках саммита Украина-Россия, в рамках комиссии Ющенко-Путин, в Брюсселе в переговорах Еврокомиссии). Альтернативы переговорному процессу и компромиссам не существует. Мы признательны руководству Приднестровья за высокую оценку нашего плана и позитивную оценку места и роли, которую играет Украина в этом процессе урегулирования. Мы глубоко убеждены в том, что поиск компромиссов, который сегодня наметился, имеет очень хорошую перспективу и мы сделаем все, чтобы воспользоваться этим шансом», - отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.
«Наше отношение к 7 инициативам украинского плана отражено в коммюнике. Но, даже сегодня, обсудив некоторые моменты, я думаю, необходимо очень серьезно и плодотворно работать, - сказал в интервью журналистам Президент ПМР Игорь Смирнов. - Я знаю характер приднестровцев - давай сразу результат. Думаю, результат будет, тем более необходимо поблагодарить Украину за то, что в трудные времена она всегда занимала твёрдую позицию. И сегодня был разговор о тех гарантиях для приднестровцев, которые здесь проживают (не только украинцев, но и русских, молдаван и др.). В целом мы наметили систему работы. Работать необходимо с полной ответственностью, и подтверждаю, что только за столом переговоров мы можем решить все проблемы», - отметил Президент ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики