ДЖОРДЖ СОРОС ГОТОВ ФИНАНСИРОВАТЬ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СТРУКТУР МОЛДОВЫ

Американский филантроп Джордж Сорос, являющийся учредителем Института открытого общества и сетей фондов Сороса, сообщил в пятницу на встрече с президентом страны Владимиром Ворониным о намерении сформулировать новую стратегию Фонда Сороса по Республике Молдова.
Знаменитый филантроп уточнил, что в его видении, роль Фонда Сороса в Молдове должна заключаться в поддержке развития возможностей правительственных учреждений, внедрении программ в области образования и здравоохранения. Он подчеркнул, что Фонд Сороса содействует мерам по интеграции в Европейский Союз, а также привлечению внешнего финансирования на внедрение различных стратегий и программ, направленных на приближение нашей страны к стандартам ЕС.
Глава государства отметил, что на нынешнем этапе демократического развития, на котором находится Республика Молдова, власти учатся взаимодействовать с неправительственными структурами и заинтересованы в утверждении принципов правового государства и гражданского диалога.
Владимир Воронин сообщил, что Республика Молдова заинтересована в продолжении сотрудничества с Фондом Сороса в таких областях, как либерализация экономики, укрепление принципов демократии и многообразия культур, продвижение по пути европейской игтеграции, оптимизация процесса управления страной и др.
Джордж Сорос в последний раз посещал Республику Молдова в 2002 году. Сегодня он финансирует сеть действующих фондов и программ в более 60 странах Центральной и Восточной Европы, бывшего Советского Союза, Африки, Азии, Гаити, США и Южной Америке.
Кишиневское представительство было открыто в 1992 году. Фонд способствует демократизации общества посредством разработки и внедрения программ в различных сферах, таких как: искусство и культура, образование, развитие сельской экономики, судебная реформа и публичное управление, СМИ и информационные программы, гражданское общество и общественное здоровье.
Обсудить