ВИКТОР ЮЩЕНКО И ВЛАДИМИР ВОРОНИН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОГРАНИЧНО-ТАМОЖЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Предложенный Украиной план приднестровского урегулирования предусматривает совместный таможенный контроль на украинско-молдавской границе. В приграничном месте Яськи в Одесской области прошла встреча президентов Виктора Ющенко и Владимира Воронина, на которой и обсуждались вопросы погранично-таможенного сотрудничества. За саммитом наблюдала наш корреспондент Ирина Пивоварова.

Поначалу кишиневским журналистам объявили, что повод визита – желание украинской стороны показать молдавскому президенту технику, с помощью которой будет осуществляться контроль над общей границей. По дороге в Яськи – показательный катер морской пограничной охраны, что курирует реку Днестр. А на самой заставе – все технические достижения украинской таможни.
После посещения выставки – встреча «тет-а-тет» Ющенко и Воронина, а затем расширенное заседание делегаций. До официального заявления в кулуарах все говорили о вероятном прорыве в молдавско-украинских отношениях, но, похоже, украинская сторона торопится не спеша. Круг вопросов ограничен, а переговоры базировались на системе взаимных уступок.
Президент Ющенко торопился обратно в Киев, у него в гостях находился глава Индии, и из-за встречи в Яськах мог сорваться график и важное протокольное мероприятие. А потому заявления для прессы были короткими, но при этом оптимистичными.
Совместные таможенные посты, чего так добивается Молдова, установлены будут. Правда, пока не на приднестровском участке границы.
Виктор Ющенко, Президент Украины: «Пограничным службам дано поручение до первого июля этот вопрос решить. Мы надеемся через месяц получить документы, которые отрегулируют демаркацию украино-молдавской границы».
Оба президента поставили свою подпись под совместным письмом к председателю европейской комиссии – призыв к международному мониторингу приднестровской границы.
Владимир Воронин, Президент Молдовы: «Причем мониторинга действующего постоянно, в круглосуточном режиме. И для нас, и для Украины это очень важно, потому что мы несем большие потери от отсутствия такого контроля».
Уже на следующей неделе Владимир Воронин намерен выступить в парламенте и доложить депутатам о ходе переговоров с Украиной.
Обсудить