КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИОСТАНОВИЛ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Конституционный суд сегодня должен был рассмотреть дело о порядке таможенной регистрации экспорта и импорта в Приднестровье. Поводом к судебному исследованию стал запрос Верховного Совета, направленный в январе нынешнего года. Парламентарии посчитали, что указ Президента о регулировании экспорта и импорта, изданный 4 июня 2001 года, противоречит Конституции.
По мнению депутатов, введенная президентским актом процедура регистрации договоров на импорт товаров и взимание сбора за данную процедуру нарушают, в частности, положения ст. 98 Основного Закона. Статья 98 предполагает запрет на вступление в силу после начала финансового года правовых актов, устанавливающих новые обязательные платежи или ухудшающих положение налогоплательщиков. Парламентарии считают, что президентский указ негативно сказался на перспективах импортеров.
В связи со всем этим Верховный Совет обратился к Конституционному суду с просьбой установить соответствие указа Конституции. Дело было подготовлено к слушанию.
В конце мая, однако, Верховный Совет направил в КС ходатайство о приостановлении рассмотрения дела. Документ, подписанный Председателем парламента Григорием Маракуцей, поступил в суд после консультаций Президента и депутатов относительно широкомасштабной конституционной реформы. Стороны тогда договорились о создании согласительной комиссии и об отзыве всех запросов в Конституционном суде.
После получасового совещания Конституционный суд принял сегодня решение об удовлетворении ходатайства парламента.
Обсудить