РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА СРЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОЧЕРЕДНЫЕ, НО УЖЕ И ЭКСТРЕННЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ

Сегодня в Бендерах должно было состояться экстренное заседание Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК). Инициатором его созыва выступила приднестровская сторона. На совещании предполагалось обсудить вопрос о возможном посещении зоны безопасности участниками Гарвардского семинара «Черноморская безопасность – 2005». Семинар проходит в эти дни в Кишиневе. Военные эксперты США, Румынии, Грузии, Украины и других государств, прибывшие в Молдову в рамках семинара, 9 июня планируют посетить зону молдо-приднестровского конфликта.
Для того, чтобы они могли сделать это, необходимо соответствующее протокольное решение ОКК. Его и планировалось сегодня подписать. Предполагалось, что молдавская сторона согласует с ОКК и Объединенным военным командованием Совместных миротворческих сил маршрут зарубежной делегации и время ее пребывания в зоне безопасности (как обычно происходило в таких случаях).
Экстренное заседание было назначено на 11.00. К этому времени в Бендерах собрались все делегации, кроме молдавской. А ближе к полудню стало известно, что представители Республики Молдова вообще не приедут. Сопредседатель ОКК от РМ Иван Солоненко вдруг отправился в срочную командировку (хотя еще 7 июня вечером был готов участвовать в экстренном заседании). Другие члены молдавской делегации либо не вышли на связь, либо тоже сослались на внезапную занятость. Старший военный начальник СМС от РМ полковник Виктор Мокринский заявил, что ему вообще не известно об экстренном заседании и никаких указаний он на этот счет не получал.
«Это первый случай, когда одна из делегаций игнорирует экстренное (именно экстренное – А.М.) заседание, инициированное другой стороной», - так охарактеризовал все происходившее сегодня в Бендерах представитель Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Виктор Опарин. А сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан напомнил, что, когда молдавская делегация 23 октября 2004 года созвала внеочередное заседание по «проблеме Дороцкого», приднестровские эксперты не посчитались со временем и приехали в Бендеры немедленно, в тот же день поздним вечером.
Александр Порожан, а также представители Украины и России в ОКК все же не теряют надежды увидеть сегодня молдавскую делегацию на заседании контрольной комиссии. Именно сегодня нужно решить вопрос о посещении зоны безопасности делегацией Гарвардского семинара. Если завтра участники семинара решат нанести визит в зону конфликта, и при этом не будет предварительного согласования с ОКК, их вправе остановить на первом же миротворческом пункте. Не исключено, что именно этого и добивается Республика Молдова – с целью создать конфликтную ситуацию и новые неудобства миротворцам. Западные военные эксперты (которым в зоне безопасности, по большому счету, делать нечего) будут, конечно, возмущены, что их не пропустили.
Чтобы предотвратить возможные инциденты, и нужно решить вопрос о пребывании участников семинара на территории, подконтрольной миротворческим структурам. Приднестровская и российская делегации в ОКК намерены предпринять вторую попытку и провести экстренное заседание сегодня в 20.00. Как минимум два представителя Республики Молдова должны к этому времени освободиться от своих реальных (или мнимых) дел и прибыть в Бендеры. Наше агентство продолжит следить за развитием событий.
Обсудить