МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ТАК И НЕ ПРИБЫЛА ВЧЕРА НА ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ

Вчерашняя попытка все-таки созвать экстренное заседание Контрольной Комиссии в 20.00 потерпела неудачу. Так же, как и в 11.00 , молдавская сторона проигнорировала инициативу приднестровской делегации о проведении внеочередного совещания. На нем должно было быть принято срочное решение о посещении Зоны Безопасности участниками Гарвардского семинара по черноморской безопасности-2005. Молдавская сторона сорвала утверждение такого решения.
Это значит, что визит в Зону Безопасности группы военных экспертов из США, Румынии, Грузии и других стран, намеченный на сегодня, теперь не согласован ни с кем. На любом из миротворческих постов участников семинара вправе остановить. В этом случае почти неизбежно возникнет инцидент, который власти Республики Молдова, без сомнения, попытаются использовать в политических целях – для диффамации миротворческой операции и российского участия в ней. Ставка делается на создание у западных экспертов негативного впечатления о деятельности миротворцев. Грубоватый ход, но вполне в духе кишиневской политики последних лет.
Российская делегация вчера распространила заявление для прессы, в котором дала резко негативную оценку всему произошедшему. «Экстренное заседание Объединенной Контрольной комиссии было сорвано из-за демонстративной неявки делегации Республики Молдова в нарушение действующего регламента. Этот факт, к сожалению, подтверждает, что продолжается целенаправленное блокирование молдавской стороной работы ОКК», - отмечается в тексте заявления.
По мнению российской стороны, уклонение молдавской делегации от участия в обсуждении насущных вопросов развития ситуации в Зоне Безопасности создает серьезные предпосылки для обострения обстановки. «Делегация Российской Федерации в ОКК обращает внимание на опасность неконструктивных действий и призывает возобновить работу Комиссии в полном объеме в самое ближайшее время», - говорится в заявлении, зачитанном вчера Сопредседателем ОКК от РФ Виктором Шаниным.
Вряд ли призыв российских представителей будет услышан. Кишинев сжигает последние мосты, связывающие его с переговорным процессом и нынешней миротворческой операцией. Последние заявления Владимира Воронина в Совете НАТО говорят о том, что эта тенденция, скорее всего, необратима.
Молдавская делегация продемонстрировала, что не намерена возвращаться к работе в рамках Объединенной Контрольной комиссии. Член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо вчера призвал российских и украинских представителей оценить этот печальный, но реальный факт. По его мнению, Контрольной Комиссии необходимо продолжать работу без молдавской стороны. Нужно собираться хотя бы для того, чтобы обсуждать текущие доклады Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил о ситуации в Зоне Безопасности.
Представители России и Украины поддержали предложение Олега Гудымо о работе ОКК в сокращенном формате. Российская и приднестровская делегация, а также наблюдатели от Украины по четвергам по-прежнему планируют приезжать в Бендеры.
Обсудить