ДЕПУТАТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПЛАН ЮЩЕНКО МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ДОСТИЖЕНИЮ КОНСЕНСУСА МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ

Представители парламентских фракций практически идентично прокомментировали позицию, занятую в пятницу законодателями в отношении украинского плана приднестровского урегулирования, и предложенные парламентом меры по демократизации и демилитаризации восточного региона Республики Молдова.
Представитель парламентской группы Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Георге Сусаренко считает, что "план Ющенко содержит много ценных идей и что Украина может оказать решающее содействие в приостановлении незаконной торговли из Приднестровья, поддержав введение совместных таможенных и пограничных постов". С другой стороны, комментируя идею проведения демократических выборов в регионе, депутат ХДНП сказал, что это неосуществимо до тех пор, пока российская армия находится на левом берегу Днестра.
Представитель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Цуркан считает, что приднестровская проблема превратилась в геостратегическую, а "семь шагов Ющенко представляют новый подход к процессу урегулирования, призванный обеспечить широкий внутренний и международный консенсус на основе демократизации восточного региона страны".
Лидер парламентской фракции "Альянс Молдова ноастрэ" Серафим Урекян заявил, что в последние годы правление искусственно нагнетало отношения между левым и правым берегом, чем воспользовался сепаратистский режим, а предложение Киева может способствовать достижению консенсуса между Кишиневом и Тирасполем.
Председатель фракции Демократической партии Думитру Дьяков подчеркнул, что появление таких конкретных планов приднестровского урегулирования стало возможным благодаря интернационализации вопроса.
Депутаты обсудили в пятницу план приднестровского урегулирования, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко, и единогласно приняли заявление, в котором отмечается, что предложение Украины содержит новый и эффективный подход к вопросу приднестровского урегулирования через демократизацию региона.
Свой план урегулирования приднестровского конфликта Украина обнародовала 16 мая. Согласно плану, до июля Парламент Республики Молдова примет закон о статусе приднестровского региона в составе Республики Молдова. Среди предоставляемых региону гарантий числится и право выйти из состава Республики Молдова в случае, если последняя решит присоединиться к другому государству. Следующий этап - проведение осенью этого года демократических выборов в Верховный совет Приднестровья под международным мониторингом. Новоизбранные депутаты утвердят новую Конституцию региона в соответствии с законом, принятым Парламентом Республики Молдова. Затем будут распределены компетенции местной и центральной администраций и состоится объединение государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики