МОЛДАВИЯ ТРЕБУЕТ ВЫВЕСТИ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА

МОЛДАВИЯ ТРЕБУЕТ ВЫВЕСТИ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКАСегодня молдавский парламент заявил, что Россия должна вывести свои войска и вооружения из восточных районов до 31 декабря 2005 года. Этот документ принят в связи с демилитаризацией территории Приднестровья, которую предусматривает украинский план.
Президент Молдавии Владимир Воронин на заседании парламента сегодня заявил, что план Ющенко — самый выверенный и перспективный, которой когда-либо ложился на стол переговоров.
Что касается вывода российских войск, то Молдавия обращается к ОБСЕ с просьбой о содействии. Страна, заявил Воронин, не нуждается ни в чьём военном присутствии.
И вот первые комментарии из Москвы — кому выгоден план Ющенко и невыгодны российские миротворцы.
Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам: «Истинные планы заключаются в том, чтобы сменить, может быть насильственным путем, может быть каким-то еще, нынешнее несговорчивое руководство Приднестровья на руководство сговорчивое. То, что наши войска по-прежнему находятся на территории Приднестровья — это, на самом деле, не воля российской стороны. Мы давно заявляли и продолжаем заявлять о готовности вывести эти войска. Но, к сожалению, этому препятствует руководство Приднестровья, усматривающее в сохранении российского военного присутствия некую гарантию против возобновления силовых действий противоположной стороны. Вот эти силовые действия абсолютно точно будут иметь контрпродуктивный эффект и абсолютно точно не должны быть поддержаны Российской Федерацией».
Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя Госдумы РФ по обороне: «Мы до этого момента не слышали никаких заявлений публичных и обращений со стороны руководства Молдавии. Эту роль выполняла Грузия, долго, нудно, настойчиво. Наконец свершилось. Казалось бы, теперь страны НАТО должны ратифицировать адаптированный договор об ограничении обычных вооружений в Европе. Сразу возникла Молдавия. Я думаю, что это будет следующий повод для того, чтобы этот договор им не ратифицировать».
Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета федерации по международным делам: «Я скептически оцениваю способность нынешнего молдавского руководства принимать серьезные политические решения. Пока господин Воронин подобно „буриданову ослу“ мечется между одним планом урегулирования и другим планом урегулирования, этим же путем, в общем-то, идет и молдавский парламент. Есть «формат пятёрки». Россия полноправный и полновесный участник этого самого «формата пятерки». А заниматься, знаете ли, таким внешнеполитическим сепаратизмом, пытаясь выгнать Россию из процесса Приднестровского урегулирования — это политика довольно недальновидная. Сепаратизм нёс этому региону только беду».
Обсудить

Другие материалы рубрики