КИШИНЕВ ПРОСИТ МОСКВУ РАЗЪЯСНИТЬ ФОРМУЛИРОВКУ "МНЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ" НА ПЕРЕГОВОРАХ

"В целях урегулирования приднестровской проблемы Кишинев будет действовать в соответствии с принятыми документами, в частности с декларацией и двумя обращениями, единогласно принятыми на прошлой неделе Парламентом, а также с учетом реакции международного сообщества на решения, принимаемые в процессе определения механизмов урегулирования конфликта", заявил для БАСА-пресс министр реинтеграции Василий Шова.
На просьбу прокомментировать заявление представителя МИД России, выразившего "серьезную обеспокоенность последними решениями молдавского парламента по Приднестровью", Шова отметил, что обвинения Москвы в том, что Кишинев игнорирует "мнение приднестровцев", сформулированы нечетко. "Следует уточнить, о какой стороне диалога идет речь. Если о Приднестровье, то оно является частью Республики Молдова и, соответственно, присутствует в диалоге. Если же речь идет о Смирнове, то это другой вопрос. Пока не будут уточнены эти моменты, нельзя говорить о комментариях по поводу заявления российского МИДа", сказал Шова.
В свою очередь, вице-министр реинтеграции Виктор Постолаке, ответственный за экономические проблемы, заявил для БАСА-пресс, что реакция России на позицию Кишинева в приднестровском вопросе может повлечь очередные экономические санкции в отношении Молдовы.
"Различными санкциями они хотят заставить нас принять политические позиции, которые нас не устраивают. Но мы уже не союзная республика и признаем только диалог на равных", сказал Постолаке.
В обнародованном в понедельник заявлении официального представителя МИД Российской Федерации Александра Яковенко отмечается, что документы, принятые молдавским Парламентом, "на практике означают вариант силового принуждения жителей Приднестровья к безоговорочному вхождению в конституционное поле унитарной Молдавии, что вызывает глубокое разочарование".
"Склонность молдавских парламентариев к принудительным мерам в решении этого регионального конфликта без учета мнения самих приднестровцев и вне рамок цивилизованного диалога сторон вызывает серьезное беспокойство. Как свидетельствует исторический опыт, эмоционально заряженными декларациями невозможно решить реально существующие проблемы", - говорится в заявлении.
10 июня 2005 года парламент обсудил инициативу Киева по урегулированию приднестровского конфликта и единогласно принял Декларацию об украинском плане приднестровского урегулирования и два обращения к международным структурам - о критериях демократизации и о принципах и условиях демилитаризации приднестровского региона Республики Молдова.
Обсудить

Другие материалы рубрики