МОЛДАВСКИЕ МИСТИФИКАТОРЫ. ПРЕДЕЛЫ ДОЗВОЛЕННОГО …

Председатель парламентской комиссии по внешней политики, член фракции ПКРМ Сергей Стати, комментируя на телеканале NIT (11 июня, программа «Максима») киевские инициативы по приднестровскому урегулированию, отметил, в частности, что принцип демократизации непризнанной республики ПМР дает возможность обойтись без переговорного процесса. Как он сказал, в этом случае нормальные люди сядут и поговорят… Собственно, товарищ Стати сказал то, чего не договорили во время парламентских обсуждений и принятия пакета документов, предлагающих схемы разрешения территориальной проблемы, депутаты парламента. Теперь все стало на свои места. Итак, выходит, что самая главная прелесть «плана Ющенко» в принципах демократизации региона, применив который можно обойтись и без переговоров. Такое прочтение кишиневскими специалистами киевских «семи шагов» весьма точно отражает давнее настроение самого президента РМ Владимира Воронина – с сепаратистами никаких переговоров.
Вообще телеканал, известный своей страстью к молдавским коммунистам, поведал на этот раз много интересного. Например, согласно данным его интерактивного опроса, почти две с половиной тысячи телезрителей РМ (а NIT, согласно его рекламным роликам, вещает на всю Молдову) поддержали «украинский план приднестровского урегулировании», около девятисот высказались против него. Такая активность и осведомленность телезрителей, конечно же, впечатляет. За пятьдесят минут, в течение которых была в эфире программа, более трех тысяч человек позвонили на любимую студию и поделились своим мнением относительно новых перспектив решения проблемы. Но еще больше впечатляет другое обстоятельство. Примерно три года назад такое же число молдавского народа дружно поддержали так называемый план посредников, предлагающий фактически создание федеративного государства Молдова. И точно такие же результаты давали интерактивные опросы по поводу «меморандума Козака», где федеративное устройство Молдовы представлялось как главный принцип урегулирования. Что же случилось сейчас? Почему за короткий срок население Молдовы перестало поддерживать федеративное будущее своей страны и опять вернулось к унитарному устройству? Ответ на этот вопрос пока есть всего один: в молдавском обществе нет и не было никакого такого мнения относительно принципов и методов отношений между Кишиневом и Тирасполем. А все, что до этого представлялось как опросы населения, не иначе как мистификация, обслуживающая власти Молдовы и в грош не ставящая мнение населения. Кстати сказать, мнения-то такого практически нет. Все опросы, проводимые прежде различными местными и международными социологическими организациями, дружно говорят о том, что не более пяти-семи процентов от общего числа респондентов в Молдове озабочены территориальной проблемой. Правобережных жителей больше интересуют вопросы социально-экономического характера: как и на что жить дальше, где найти опоры и перспективы для своих детей, не имеющих в современной Молдове шансов на достойную жизнь. А приднестровский вопрос… Да не существует для них этой проблемы.
Между тем, кишиневские мистификаторы продолжают усердствовать, и впереди для нас будет еще много сюрпризов в этой области. Сейчас следует ожидать густую серию выступлений в кишиневских СМИ, в которых академики и доярки, простые работники прилавков и преуспевающие бизнесмены, а также выходцы из Молдовы, нашедшее своей счастье далеко за ее пределами, но все же переживающие за ее судьбу, будут на все лады хвалить новые шаги Воронина в сторону объединения страны. Все будут знать, что это грубая и беззастенчивая игра. Но все будут продолжать в нее играть, все больше превращаясь не в гражданское общество, о роли которого так полюбил говорить официальный Кишинев, а в послушное стадо без собственного мнения и собственного достоинства. Так уже было, повторимся, с предыдущими двумя планами урегулирования. Так будет и сейчас. Участвовать в этих играх будут и зарубежные СМИ, находящиеся на услужении новых хозяев официального Кишинева. Ну, им-то простительно – их никогда не занимала проблема достоинства молдавского общества. Им даже, похоже, нравится публиковать эту заказную дурь кишиневских стратегов, все больше и больше погрязающих во вранье и фальши относительно приднестровской темы. Для них, чем глупее выглядит вся Молдова, – тем легче манипулировать и собственной внешней политикой в регионе.
И еще. В Кишиневе за яркими вывесками о свободе СМИ, демократии и плюрализме стоит жесткая политическая цензура, причем настолько топорная и грубая, что нередко воспринимается просто издевательством над здравым смыслом. Вот что, к примеру, заявил любимый властями ведущий телепрограммы «Резонанс» товарищ Старыш в очередной своей передаче (11 июня, первый молдавский телеканал). Оказывается, переизбрание на второй срок Владимира Воронина, поддержанное всеми ведущими политиками мира, есть ни что иное, как подтверждение высоких принципов демократизации в Молдове, в регионе и во всей Европе. Не больше - не меньше. Что за этим? Ровным счетом ничего. Кроме бессовестного словоблудия, у которого пока предела не просматривается.
Обсудить

Другие материалы рубрики