В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В Приднестровском государственном университете сегодня проходит международная научная конференция под названием «Геополитическая ситуация вокруг Приднестровья в контексте «оранжевых революций». В работе конференции принимают участие эксперты исследовательских и аналитических центров Российской Федерации, Украины, Израиля, Молдовы и Приднестровья. Молдова представлена столь несхожими политиками, как Виктор Дораш (бывший советник президента Воронина), Оазу Нантой (Институт общественной политики, Социал-демократическая партия РМ) и Иван Бургуджи (гагаузский правозащитник, многократно преследовавшийся молдавскими властями по политическим мотивам). От России в конференции заявлены Сергей Небренчин (Управление информационно-аналитической работы Парламентской сессии Союзного государства России и Белоруссии), Алексей Мартынов (Российско-приднестровский аналитический центр) и Виталий Журавлев (Институт СНГ). Шире, чем обычно, представлена Украина – серьезный интерес к теме сегодняшнего форума проявили не только политологи из Киева, Харькова и Одессы, но и Посольство Украины в Республике Молдова. В работе конференции принимают участие эксперты Посольства В. Боднарук и В. Кайдас.
Из числа приднестровских участников можно отметить Дмитрия Соина (Институт национальной стратегии), Илью Галинского (исследовательский центр «Перспектива»), Бориса Бомешко (приднестровский Институт истории, государства и права).
Среди главных вопросов сегодняшнего форума – недавние украинские инициативы по молдо-приднестровскому урегулированию («план Ющенко»), роль миротворческой операции в регионе, ситуация вокруг Приднестровья после «оранжевой революции» в Украине и парламентских выборов в Молдове.
Обсудить