ОТКРЫТО ДВИЖЕНИЕ ПО ЧЁТНОМУ ПУТИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

ОТКРЫТО ДВИЖЕНИЕ ПО ЧЁТНОМУ ПУТИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ15 июня после ремонта открылся правый чётный путь Приднестровской железной дороги – один из двух основных. Специальная рабочая комиссия проверила исправность и безопасность чётного пути на участке Бендеры – Тирасполь – Новосавицкая – Кучурган – по нему в оба направления проследовал маневровый тепловоз. Сегодня же по этому пути планируется пустить первый транзитный состав.
Ремонт одного из путей ПЖД, длившийся более двух месяцев, был предпринят прежде всего как ответ на претензии Республики Молдова о якобы не соблюдающейся безопасности перевозок на приднестровском участке. Начальник Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко обеспечение безопасности назвал первоочередной задачей предприятия. «С открытием обновленного чётного пути увеличилась пропускная способность дороги, в нормальном режиме заработали системы сигнализации и связи. Мы гарантируем полную безопасность пассажирских и грузовых перевозок», – сказал сегодня глава предприятия журналистам.
Открытие второго пути облегчит лишь движение составов, следующих через приднестровский участок дороги транзитом, – экономические агенты республики пока не могут пользоваться услугами ПЖД в полном объеме. Приднестровские предприятия не имеют возможности пользоваться собственными подъездными путями, отправлять грузы непосредственно по железной дороге. Часть хозяйствующих субъектов вообще «отрезана» от железной дороги, часть – вынуждена отправлять готовую продукцию и принимать необходимые грузы по сложной схеме – через удалённую станцию Левада. Эта станция – во времена Советского Союза так называемого пятого класса, принадлежавшая «Молдплодоовощторгу», – сегодня реконструируется и уже максимально приспособлена для обслуживания крупных предприятий. Вместе с тем, по мнению начальника Приднестровской железной дороги, всё внимание и силы нужно сосредоточить на решении проблем с работой подъездных путей. Однако «возобновление железнодорожного движения в прежнем объёме – это уже вопрос, который лежит в политической плоскости», – отметил Сергей Марцинко.
Сотрудники ПЖД понимают проблемы предприятий, терпящих неудобства из-за невозможности принимать и отправлять грузы, и всё-таки вопрос о необходимости реорганизации движения и создании около года назад ГУП «Приднестровская железная дорога» для них не стоит. «Только за последние пять месяцев ПЖД перевезено порядка 1 млн. 160 тыс. тонн грузов для приднестровских предприятий, пропущено более 3 млн. тонн транзитных грузов. Это лучше, чем «нули» по всем показателям», – считает Сергей Марцинко. – Летом 2004 года, когда после известного постановления правительства Молдовы Молдавская железная дорога перестала подавать порожние вагоны для приднестровских грузов, мы выбрали меньшее из двух зол».
Сегодня приднестровская железная дорога ожидает выделения 5,7 млн. рублей из государственной казны – на приобретение подвижного состава и ремонт путей. Тем не менее, по словам начальника ПЖД, предприятие не намерено требовать из бюджета денег постоянно: «Мы – полноценное предприятие, для работы нам нужен только стартовый капитал».
Обсудить

Другие материалы рубрики